Беларусь к концу 2020 года выйдет из рецессии – министр экономики

Министр экономики Беларуси Александр Червяков ожидает восстановления экономического роста в стране по втором полугодии и выход на нулевой рост ВВП по итогам 2020 года.

"Ключевые позиции, на которые мы сделали акцент, дают свои результаты. Резервы еще есть и, я думаю, что мы выйдем на 100% (нулевой прирост ВВП – ИФ) по итогам года (после снижения ВВП на 1,7% по итогам первого полугодия – ИФ) на минимум", - сказал Червяков журналистам в пятницу в кулуарах проходящего в Минске заседания Евразийского межправительственного совета.

Комментируя итоги первого полугодия, министр отметил, что "промышленность начинает восстанавливаться в части производства и поставок", в частности, этому способствовали контракты на поставку калийных удобрений в Индию и Китай, а также восстановление объемов нефтепереработки. "Это, что мы ожидали и поэтому рассчитывали на это", - сказал Червяков.

Он также не исключил, что при благоприятном развитии ситуации динамика ВВП Беларуси по итогам текущего года может перейти в положительную плоскость. "В сентябре мы сможем сказать, на какой конечный результат (по итогам 2020 года – ИФ) мы выйдем", - сказал министр.

Червяков также подтвердил, что Минэкономики начало работу над макропрогнозом на 2021 год. "Мы закладываем (положительный рост – ИФ). По сути дела, это будет план развития экономики" - сказал министр.

При этом он отметил, что это "не обязательный (для исполнения – ИФ) план, под это должны быть ресурсы".

Как сообщалось, по данным Белстата, ВВП Беларуси в январе-июне 2020 года составил в текущих ценах Br66,3 млрд, что в сопоставимых ценах на 1,7% меньше, чем в январе-июне 2019 года. По итогам первого квартала отмечалось снижение ВВП на 0,3%, в январе-апреле - на 1,3%, в январе-мае - на 1,8%.

Международные фининституты ожидают падения ВВП Беларуси на 4-6% в 2020 году на фоне негативного влияния глобальной пандемии коронавируса.

В 2019 году рост экономики составил 1,2% после подъема на 3% в 2018 году и на 2,4% в 2017 году.