Премьер Казахстана призывает к обеспечению свободного перемещения товаров в ЕАЭС

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин заявил о необходимости принятия мер, которые устранят существующие препятствия для свободного перемещения товаров в рамках торговли между странами ЕАЭС.

"Сегодня имеются проблемные вопросы при перемещении товаров между нашими странами. По инициативе казахстанской стороны на прошедшем совете был создан специальный комитет для урегулирования разногласий в этой сфере. Мы очень рассчитываем, что итогом работы комитета станут комплексные решения, обеспечивающие свободное перемещение товаров и соблюдение экономических интересов сторон", - сказал Мамин, выступая в пятницу в Минске на заседании Евразийского экономического совета.

Премьер-министр подчеркнул, что "фокусом нашей совместной работы должны стать усилия по устранению существующих барьеров и недопущению возникновения новых".

По его мнению, также необходимо ускорить реализацию договоренностей о применении интегрированной информационной системы ЕАЭС. "Для ее реализации разработано 88 общих процессов. На сегодня 19 процессов из 88 введены в действие. (...) Надо ускорить интеграцию национальных систем в указанных сферах, это позволит упростить условия экспорта, увеличить объем взаимной торговли снизить административные нагрузки на бизнес, а также обеспечить контроль перемещаемых товаров", - сказал Мамин.