Евразийский межправсовет поручил ЕЭК разработать модель маркировки продукции в ЕАЭС

Евразийский Межправсовет поручил ЕЭК разработать базовую технологическую организационную модель системы маркировки продукции, сообщается в проекте распоряжения Межправсовета, который был одобрен на заседании 10 июня.

"При рассмотрении вопроса о введении маркировки в отношении новых групп товаров использовать базовую модель, при необходимости с уточнением специфических особенностей, касающихся введения маркировки в отношении определенных групп товаров", - говорится в документе.

Межправсовет также рекомендовал государствам-членам при введении маркировки на своих территориях применять базовую модель для недопущения возникновения барьеров на рынке Союза, связанных с различными стандартами национальных систем маркировки.

Межправсовет обратился с просьбой к правительствам государств-членов усилить контроль за ходом реализации международных договоров и актов, составляющих право Союза, в сфере маркировки товаров средствами идентификации.

Коллегии ЕЭК поручено в четвертом квартале этого года проинформировать совет комиссии о ходе разработки базовой модели и об исполнении международных договоров и актов, составляющих право Союза.

Государствам - членам ЕАЭС поручено направлять уведомление о намерении ввести на своих территориях маркировку отдельных групп товаров не позднее чем за 9 месяцев до предполагаемой даты введения запрета на оборот таких немаркированных товаров на территориях государств-членов ЕАЭС.

Распоряжение межправкомиссии вступает в силу с даты его опубликования на официальном сайте ЕАЭС.

Как сообщалось в пятницу на заседании Межправсовета ЕАЭС в Минске премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что считает важным дальнейшее развитие системы маркировки в Евразийском экономическом союзе. По его словам, пилотный проект по маркировке меховых изделий показал эффективность данного механизма.

"Необходимо обеспечить практическую реализацию соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС, а также уже принятых решений совета комиссии, которые определят номенклатуру этих товаров", - сказал он.

"На сегодняшний день распространение маркировки на различные группы товаров защитит предпринимателей от недобросовестной конкуренции, а потребителям даст возможность перед покупкой товаров проверить их на безопасность и качество", - убежден Мишустин.