Беларусь оценила потери в 2021 году от налогового маневра в РФ на уровне $145 млн

Потери белорусской экономики от реализации налогового маневра в нефтяной сфере РФ в 2021 году составят порядка Br350 млн ($145 млн по прогнозному курсу Br2,4/$1), сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в ходе заседания президиума Совмина при рассмотрении проекта бюджета на 2021 год.

"Уже сегодня очевидно, что бюджет будущего года формируется в непростых условиях, в условиях ограниченных ресурсов. Прямые потери доходов бюджета в 2021 году только от реализации так называемого налогового маневра оцениваются в сумму порядка Br350 млн", - сказал премьер-министр, которого цитирует госагентство БелТА.

Оценку потерь правительство сделало исходя из среднегодового курса белорусского рубля к доллару Br2,4/$1 и среднегодовой цены на нефть на уровне $40 за баррель, сообщил Головченко.

В бюджете Беларуси на 2020 год были заложены потери от налогового маневра в размере $400 млн при ожидавшейся средней цене нефти на уровне $70 за баррель.

Как сообщалось, посол Беларуси в России Владимир Семашко 1 июля заявил, что Беларусь продолжит добиваться от РФ компенсации негативных последствий для национальной экономики в связи с реализацией налогового маневра в нефтяной сфере.

Посол также обвинил Россию в нарушении двусторонних договоренностей с Беларусью и соглашений в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Белорусская сторона считает налоговый маневр в нефтяной отрасли в России серьезным нарушением как двусторонних, так и подписанных в рамках Евразийского экономического союза соглашений, которые не допускают введения внутренних пошлин или осуществления подобных этому действий", - заявил Семашко 1 июля.

"Мы не снимаем с повестки дня компенсацию издержек от налогового маневра, потому что это больно бьет по нашей экономике", - подчеркнул Семашко.

Госдума РФ приняла пакет законов о налоговом маневре в нефтяной отрасли в июле 2018 года. Налоговый маневр в РФ привел к удорожанию нефти для Беларуси и снижению экспортных пошлин на нефтепродукты, которые в настоящее время являются основным источником формирования профицита бюджета и направляются на погашение внешнего госдолга.

С 2019 года Беларусь начала импортировать нефть из РФ на новых условиях, с учетом удорожания из-за налогового маневра. В результате маневра цена беспошлинных поставок нефти в Беларусь ежегодно возрастает пропорционально уменьшению российской экспортной пошлины на нефть. Кроме того, Беларусь унифицирует экспортные пошлины на нефтепродукты с РФ, в связи с этим объем доходов белорусского бюджета также будет снижаться из-за уменьшения размера пошлин.

Белорусские власти инициировали переговоры с руководством РФ о возможной компенсации издержек, однако правительство России заявило о нецелесообразности предоставления Беларуси компенсаций в связи с изменением внутренней налоговой политики.

В конце декабря 2018 года тогдашний премьер РФ Дмитрий Медведев инициировал обновление Союзного договора от 1999 года в ответ на предложение действовавшего в то время белорусского коллеги Сергея Румаса обсудить размер и форму компенсации потерь Беларуси от налогового маневра.

По оценке белорусской стороны, дополнительные издержки от реализации налогового маневра в 2019-2024 годах могут составить около $10 млрд.

Последствия налогового маневра стали одной из основных причин очередного нефтяного кризиса в двусторонних отношениях Беларуси и РФ в начале этого года, что привело к практически полному отсутствию поставок нефти в течение первого квартала.