Минэнерго Беларуси не комментирует информацию о росте долга за газ

В министерстве энергетики Беларуси не стали комментировать появившуюся информацию о росте долга Минска перед "Газпромом" до $273 млн.

"Нечего комментировать. Такого рода информационные вбросы со ссылкой на источники не идут на пользу общему ходу переговоров двух стран в газовой сфере. Напоминаю, что имеющиеся спорные вопросы лежат в плоскости субъектов хозяйствования", - заявила агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь Минэнерго Ольга Козлович.

"Что касается позиции белорусской стороны в переговорах по поставкам газа, то она остается неизменной: мы нацелены на конструктивный диалог с российскими партнерами", - добавила пресс-секретарь.

Как сообщалось, информированный источник во вторник сообщил агентству "Интерфакс-Запад", что сумма долга Беларуси за газ перед ПАО "Газпром" выросла с $165,6 млн в конце мая до $273 млн в настоящее время.

"В настоящее время сумма долга за поставки газа из РФ для Беларуси составляет $273 млн", - сказал собеседник агентства. В то же время источник не исключил, что "в ближайшее время проблема с долгом может быть разрешена". По его словам, "ожидается погашение долга".

В конце мая глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что белорусская сторона накопила долг за поставки газа с начала этого года в размере $165,57 млн. В Минэнерго Беларуси в свою очередь констатировали разногласия по определению стоимости поставляемого природного газа с учетом его калорийности.

Глава "Газпрома" тогда подчеркнул, что погашение долга позволит начать переговоры о цене на газ с 2021 года.

Ранее также сообщалось, что 1 июля посол РФ в Минске Дмитрий Мезенцев подтвердил, что начало погашения Минском долга за газ облегчит переговоры о цене на следующий год.

"Российская сторона подтверждает, что как только начнутся платежи по погашению долга, не долга, задолженности - как угодно, чтобы никого не обижать - по исполнению договора, как только начнется эта работа, наверное, много легче будет говорить о том, что можно начать обсуждать цену следующего года", - сказал Мезенцев.

Беларусь ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа. При этом Минск неоднократно предлагал снизить цену на газ до уровня Смоленской области.

Газовый спор России и Беларуси вышел на новый виток в начале июня, когда Минск снова потребовал снизить цену на газ, а Москва в свою очередь напомнила о непогашенной задолженности за прошлые поставки.

Также в Минске вновь подчеркнули, что считают справедливыми свои требования о снижении цены на газ в текущем году. "За прошедший период 2020 года сохраняется тенденция к снижению цен на поставляемый в Европу российский газ - как спотовых, так и по долгосрочным контрактам. В этой связи белорусская сторона в очередной раз отметила необходимость пересмотра цен на газ для Беларуси с определением ее корректного и справедливого уровня", - говорилось в заявлении пресс-службы Минэнерго по итогам переговоров 9 июня.

Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что в нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять $40-45 за тысячу кубометров с учетом логистики, а не $127, предусмотренных подписанным в феврале контрактом на 2020 год.