Казахстан раскритиковал механизм устранения барьеров в торговле со странами ЕАЭС

Казахстан не удовлетворен существующим механизмом устранения барьеров в торговле со странами ЕАЭС и добивается паритета в этом вопросе, заявила вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова, слова которой приводятся в сообщении Минторговли и интеграции Казахстана.

Об этом Кушукова сказала, подводя итоги заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) прошедшего в Минске 17 июля 2020 года.

Одним из ключевых вопросов, рассмотренных в рамках заседания ЕМПС, являлся вопрос устранения барьеров во взаимной торговле.

"Проводимая работа по устранению сторонами барьеров показала несовершенство действующей практики. Сторона может заявить об устранении барьеров без какой-либо оценки ЕЭК. При этом если другая сторона с этим не согласна, то ей необходимо вновь обращаться в ЕЭК. Также казахстанской стороной была выдвинута инициатива о необходимости подтверждения коллегией ЕЭК факта устранения барьеров. В ходе заседания ЕМПС данную инициативу все стороны поддержали", - рассказала об итогах Евразийского межправсовета Кушукова.

"В целом мы призвали наших партнеров наладить системность в работе по устранению барьеров. Это особенно важно, когда доля взаимной торговли составляет лишь 14,3%. Для примера - в Европейском союзе это показатель составляет 70%", -прокомментировала Кушукова.

Обсуждение также состоялось по вопросу прекращения дела о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС российскими компаниями, в связи с урегулированием вопроса.

Как пояснила Кушукова, в ходе проведенной работы удалось найти компромисс.

"Российские компании обязались поставлять продукцию АО "Кентауский трансформаторный завод" на равных и недискриминационных условиях. В связи с урегулированием данного вопроса мы согласились с необходимостью прекращения дела", -сообщила вице-министр МТИ.

Ранее ЕЭК было проведено расследование, на основании заявления АО "Кентауский трансформаторный завод", в отношении ПАО "Новолипецкий металлургический комбинат" и ООО "ВИЗ-Сталь" на предмет нарушения общих правил конкуренции на трансграничном рынке. По результатам расследования принято решение Коллегии ЕЭК N130 о наложении штрафа на сумму 217,6 млн рублей. При этом российской стороной на данное решение было наложено "вето".

Как отмечается в сообщении, обсуждая вопрос регламентации применения права "вето" в отношении решений ЕЭК по торговым мерам, сторонам в очередной раз не удалось достичь консенсуса.

"Мы считаем, что право "вето" должно быть абсолютным. При этом не должно быть каких-либо условий, в случае если сторона решит им воспользоваться. Пока решение, удовлетворяющее экономические интересы всех стран, не будет найдено, решение Коллегии по торговым мерам применяться не должно", - прокомментировала казахстанскую позицию Кушукова.

По вопросу маркировки товаров в рамках ЕАЭС принято распоряжение, которое позволит урегулировать процедурные моменты введения маркировки. Теперь стороны будут уведомлять о введении маркировки за девять месяцев вместо трех месяцев.

"Сегодня в целях более эффективной реализации соглашения о маркировке товаров мы решили продлить срок уведомления. Казахстанской стороной также было отмечено, что маркировка не должна стать очередным барьером во взаимной торговле. Национальные системы маркировки должны взаимно признаваться", - пояснила вице-министр торговли и интеграции.

Также стороны договорились создать рабочую группу высокого уровня для проработки поправок в технический регламент ЕАЭС "О безопасности пищевой продукции".

"Безусловно, наше население должно потреблять только безопасную и качественную пищевую продукцию. В продукции не должны содержаться вредные для здоровья препараты. В связи с этим мы поддержали создание рабочей группы и проработку изменений действующего технического регламента по безопасности пищевой продукции",- прокомментировала Кушукова.

Как отмечается в сообщении, не менее важным стало обсуждение вопроса обеспечения доступа к государственным закупкам в Российской Федерации, по итогам которого российская сторона согласилась с необходимостью доступа на их рынок на основании заключения, выданного уполномоченным органом государств-членов ЕАЭС.

"Формируя ЕАЭС, мы приняли обязательства по предоставлению национального режима в государственных закупках для поставщиков из стран ЕАЭС. Однако принятые Российской Федерацией постановления правительства от 30 апреля 2020года говорят об обратном. Считаем, что нормы данных постановлений нарушают обязательства, зафиксированные в договоре о ЕАЭС. Текущий уровень участия, к примеру, казахстанских предприятий нас категорически не устраивает. Считаем, что именно барьеры, установленные российской стороной, являются основной причиной такого низкого уровня участия в госзакупках товаров из государств-членов ЕАЭС",- отметила Кушукова.

Стороны поддержали предложение Казахстана о продлении срока применения сертификата серийной продукции еще на шесть месяцев.

"На прошлом заседании ЕМПС стороны поддержали казахстанскую инициативу в части введения серийного сертификата на продукцию, аналогичную той, по которой Казахстан применяет более низкие ставки пошлин при импорте. Изменение национального законодательства и информационных систем в условиях пандемии заняло более длительный срок, чем мы предполагали. Продление срока использования серийных сертификатов позволит ощутимо упростить процедуры ввоза казахстанской продукции на рынки стран партнёров по ЕАЭС для наших предпринимателей", -прокомментировала вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова.

17 июля 2020 года в Минске казахстанская делегация, возглавляемая премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым, приняла участие в очередном заседании Евразийского межправительственного совета.