РФ предъявила претензии к механизму акцизов на топливо в Беларуси

Введение Беларусью коэффициента, понижающего ставку акциза на автомобильное топливо, не соответствует требованиям Всемирной торговой организации и Договору о ЕАЭС, и может быть основанием для применения Россией, как члена ВТО, процедур, предусмотренных в этом случае.

Такая позиция содержится в письме замминистра финансов РФ Алексея Сазанова в Минэкономразвития, в котором ведомство оценивает наличие признаков препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС при торговле автомобильным топливом в Беларуси, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с текстом письма.

Президент Александр Лукашенко в феврале текущего года издал указ, устанавливающий применение коэффициента (0,25), понижающего ставку акциза на автомобильное топливо, произведенное на территории республики, при соблюдении плательщиком акциза определенных условий.

Минфин отмечает, что в российском законодательстве подобных механизмов, которые понижают ставку акциза в зависимости от категории налогоплательщика или выполнения им каких-либо условий, нет.

При этом, цитирует письмо источник, Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ, функции которого позже были переданы ВТО) установлено, что внутренние налоги, сборы, законы, правила и требования, затрагивающие внутреннюю продажу, внутренние правила количественного регулирования, требующие смешения, переработки или использования товаров в определенных количествах или долях, не должны применяться к импортированным или отечественным товарам таким образом, чтобы создавать защиту для отечественного производства.

Ввозимые товары не могут облагаться внутренними налогами или сборами, превышающими, те, что применяются к отечественным товарам.

В Договоре о ЕАЭС также установлено, что налогообложение товаров страны - члена содружества, реализуемых на территории другого государства, входящего в ЕАЭС, не должно быть менее благоприятным, чем товаров, производимых на территории такого государства.

Минфин полагает, что введение Беларусью понижающего коэффициента к ставке акциза не соответствует требованиям ГАТТ и Договора о ЕАЭС.

Россия может поднять вопрос о наличии такого регулирования в национальном законодательстве Беларуси на переговорах о ее присоединении к ВТО, членом которой РФ является и, передает содержание письма источник.

Переговоры о присоединении Беларуси к ВТО сейчас как раз находятся в активной стадии, хотя коронавирус и притормозил их ход. Еще в феврале МИД страны считал возможным вступление Беларуси в ВТО в конце 2020-го - начале 2021 года. В мае первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко сообщил, что пандемия COVID-19 повлияла на переговорный процесс, но республика продолжает двусторонние консультации с государствами - членами ВТО.