В Нацбанке Беларуси не видят предпосылок для возникновения кризиса в экономике

В Национальном банке Беларуси (НББ) заявляют о сохранении сбалансированности в экономике и отсутствии переоцененности белорусского рубля.

"Предпосылок для возникновения кризисов сейчас не наблюдается. Даже те сильные шоки, которые мы испытали в марте-апреле текущего года, не привели к дестабилизации ситуации на финансовом рынке. В настоящее время отсутствуют дисбалансы во внутренней макроэкономической политике, нет переоцененности белорусского рубля", - заявил заместитель председателя правления НББ Сергей Калечиц в интервью газете "Республика".

По его словам, отсутствие дисбаланса "отражает динамика денежных показателей, которые в целом соответствуют прогнозным параметрам и макроэкономической ситуации - прирост в годовом выражении средней широкой денежной массы составляет 15,1%, без учета изменения обменного курса белорусского рубля - 6,3%".

Калечиц также подчеркнул, что приверженность НББ и правительства в течение последних пяти лет политике макроэкономической сбалансированности создала "определенный буфер макроэкономической устойчивости, который дает возможность сегодня, в реально кризисных условиях, смягчить политику, не нарушая достигнутой стабильности".

В частности, он напомнил, что в мае после очередного снижения ставки рефинансирования "Национальный банк заявил, что видит возможности для перехода к умеренно мягким монетарным условиям, но дальнейшее их изменение будет зависеть от экономической ситуации в стране и мире". "Анализ развития ситуации показал: влияние факторов, сдерживающих инфляцию, проявляется сильнее, чем ожидалось. Кроме того, более быстрыми темпами замедлялись инфляционные процессы и странах — наших основных торговых партнерах. Поэтому Национальный банк посчитал, что есть возможность для дальнейшего снижения ставки рефинансирования (с 1 июля 2020 года – ИФ)", - сказал Калечиц.

Он также подчеркнул, что принятые недавно Нацбанком меры по стимулированию кредитования экономики носят неэмиссионный характер. "Принимая пакет мер, Национальный банк использовал неэмиссионные инструменты, ориентируясь на создание условий для более активного кредитования банковским сектором экономики с учетом имеющегося у банков запаса финансовой устойчивости, накопленного в прошлые годы. Пакет мер пруденциального регулирования направлен на то, чтобы банки могли не только более гибко подходить к кредитованию экономики, но и были заинтересованы в реструктуризации задолженности при необходимости", - сказал Калечиц.

По его данным, в текущем году банками и Банком развития осуществляется реструктуризация задолженности по кредитам и конвертация облигаций в сумме, превышающей Br1,3 млрд. В марте-июне банки приняли более 6,8 тыс. решений о реструктуризации кредитной задолженности, в том числе 4 тыс. решений – по кредитам физлицам и более 2,8 тыс. по кредитам юрлицам и индивидуальным предпринимателям.

Также Калечиц сообщил, что в соответствии с указом президента №348, с середины 2014 года проведена реструктуризация кредитов предприятиям АПК на сумму Br1,6 млрд, в том числе Br38 млн в 2020 году.

По его словам, на фоне пандемии коронавируса "выручка и прибыль субъектов хозяйствования упали, что отрицательно сказалось на возможности предприятий обслуживать свои долговые обязательства". "Это привело к небольшому росту доли необслуживаемых активов. В настоящее время доля необслуживаемых активов находится около отметки в 5%, оставаясь в приемлемом диапазоне", - отметил замглавы НББ.

"Наши оценки и оценки банков показывают, что в дальнейшем ожидается снижение основных рисков и улучшение качества кредитного портфеля. В случае ухудшения экономической конъюнктуры по внешним причинам возможен небольшой рост доли необслуживаемых активов, но, по нашим оценкам, он останется в допустимых пределах. Сейчас банковская система обладает достаточным запасом прочности, чтобы его контролировать", - уверен Калечиц.