Минфин Беларуси ожидает резкий рост дефицита бюджета до $2,1 млрд в 2020г

Министерство финансов Беларуси увеличило плановый дефицит бюджета до Br2,1 млрд, по итогам 2020 года дефицит может составить Br5 млрд ($2,1 млрд по текущему курсу), сообщил министр финансов Юрий Селиверстов.

"Существенно увеличен плановый дефицит бюджета - более чем в 2 раза, до Br2,1 млрд рублей. При этом по итогам года, с учетом выпадающих доходов, дефицит будет еще больше - до Br5 млрд", - сказал Селиверстов, которого цитирует белорусский портал tut.by.

В соответствии с законом о бюджете, его дефицит в 2020 году не должен превысить Br0,9 млрд, или 0,7% прогнозного ВВП.

При этом министр подчеркнул, "в этом нет ничего чрезвычайного, в этой сумме (планового дефицита на Br2,1 млрд - ИФ) есть учетная операция, реструктуризация задолженности комбинатов хлебопродуктов на Br1,3 млрд".

В то же время, по его словам, "Br5 млрд - это приличная сумма". "Но дефицит - это расчетное значение, вопрос, как его перекрыть. Ситуация известна, принят ряд мер по оптимизации бюджетных расходов. Пересмотрен ряд направлений, - сообщил Селиверстов.

Он сообщил, что бюджет сможет сэкономить около Br1 млрд за счет отмены много культмассовых мероприятий, переноса Олимпийских игр, снижения коммунальных расходов из-за теплой зимы.

Министр также заверил, что "проблем с платежами по внешнему долгу не ожидается". "У Минфина есть остатки в белорусских рублях, накопленные за несколько профицитных лет, и сейчас в условиях выпадения доходов их плавно вовлекают. Будем надеяться, что вовлечение будет в меньшем объеме. Это возможно, если экономика сработает лучше ожидаемого", - отметил министр.

Как сообщалось, Селиверстов оценивает недопоступление доходов бюджета по итогам года на уровне Br4 млрд (более $1,6 млрд). "Потеря доходов (в 2020 году - ИФ) прогнозируется на уровне порядка Br3,7-4 млрд. Половина этой суммы связана с нефтяным рынком, уменьшением размера таможенных пошлин, а также объемов экспорта нефтепродуктов", - сказал министр.

Как сообщалось, министерство финансов Беларуси в январе-июне 2020 года исполнило республиканский бюджет с дефицитом Br1,78 млрд (2,7% ВВП). По итогам первого полугодия дефицит бюджета заметно углубился - в январе-мае он составлял Br69,1 млн (0,1% ВВП). До этого бюджет исполнялся с профицитом, по итогам января-апреля профицит сложился в сумме Br0,6 млрд, или 1,45% ВВП.

На 2020 год утвержден республиканский бюджет с дефицитом 0,7% ВВП.

В 2019 году республиканский бюджет Беларуси исполнен с профицитом Br3,2 млрд, или 2,4% ВВП.