Лукашенко рассчитывает на урожай зерновых не менее 10,5 млн тонн в текущем году

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает, что в текущем году в Беларуси будет собрано не менее 10,5 млн тонн зерна с учетом рапса и кукурузы.

"Если мы выйдем на 10,5 млн т, этого на данном этапе достаточно для страны, для того, чтобы накормить скот и отчасти обеспечить БНБК (Белорусская национальная биотехнологическая корпорация - ИФ). Уровень этого года надо достичь - и на будущее достаточно. Но ниже нельзя опускаться при любых погодных условиях", - сказал Лукашенко в ходе рабочей поездки в Минский район в субботу. Главу государства цитирует его пресс-служба.

Как доложил президенту министр сельского хозяйства Иван Крупко, на сегодня уже убрано примерно 61% площадей. Средняя урожайность составляет 38,2 ц/га. По его словам, урожай зерновых колосовых ожидается на уровне 8,2-8,3 млн т, рапса - 800 тыс. т.

В данной связи Лукашенко добавил, что необходимо еще получить 1,5 млн т кукурузы.

Президент также считает, что следует "буквально на несколько процентов" поднять урожайность рапса. "Рапс - это деньги. Нужна пропаганда рапсового масла. Рапс - это лекарство, особенно у нас. Мы продаем по всему миру, а сами сидим на подсолнечном масле. Надо покупать свое, если мы хотим быть здоровыми", - сказал он.

Лукашенко также сообщил, что уборка зерновых колосовых должна закончиться в течение трех дней, отметив, что техники в сельхозорганизациях хватает.

В 2019 году Беларусь, по данным Белстата, произвела во всех категориях хозяйств (в весе после доработки) 7,3 млн тонн зерна, что на 19,2% больше, чем в 2018 году.

Наибольший урожай зерна в Беларуси был получен в 2012 и 2014 годах - 9,2 и 9,6 млн тонн соответственно.