Лукашенко интересуется стабильностью поставок энергоресурсов в Беларусь в 2021г

Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание с правительством по работе ТЭК, в ходе которого обсуждается стабильность поставок в Беларусь энергоресурсов в 2021 году, в том числе из альтернативных России источников.

"Он (Лукашенко – ИФ) попросил председателя концерна "Белнефтехим" Андрея Рыбакова доложить, каковы прогнозы по поставкам и переработке нефти до конца текущего года и какие планы на 2021 год, насколько стабильны договоренности об альтернативных поставках нефти и природного газа в Беларусь", - говорится в сообщении госагентства БелТА.

Также Лукашенко отметил, что завершается модернизация белорусских нефтеперерабатывающих предприятий - "Нафтана" и Мозырского НПЗ. "У нас прописаны конкретные сроки. На "Нафтане" уже через месяц должна быть получена новая продукция. Хотел бы увидеть эту продукцию лично. На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в то же время должны завершиться сварочные и монтажные работы на трубопроводах высокого давления", - сказал Лукашенко.

Кроме того, на совещании обсуждается ход подготовки к строительству магистрального нефтепровода "Гомель-Горки", который позволит соединить "северную" и "южную" ветку нефтепровода "Дружба" на территории Беларуси, в том числе соединит НПЗ "Нафтан" (Витебская обл., направление Латвии) и Мозырский НПЗ (Гомельская обл., направление Украины и Польши).

Как сообщалось, "Газпром" пока не сообщал о начале предметных переговоров с Минском об условиях поставки природного газа в 2021 году. С апреля 2020 года действуют обновленные договоренности о поставках нефти из РФ в Беларусь с использованием механизма дотационных межбюджетных расчетов. В первой половине 2020 года Беларусь начала альтернативный РФ импорт нефти из ряда стран – Норвегии, Азербайджана, Саудовской Аравии, США.