Минэкономики инициирует продление срока действия указа по поддержке экономики

Министерство экономики Беларуси инициирует продление срока действия указа №143 "О поддержке экономики", принятого на фоне пандемии COVID-19, сообщила пресс-служба ведомства в четверг.

"В целях выработки согласованной позиции о дальнейших мерах по поддержке экономики Минэкономики совместно с объединениями юридических лиц и индивидуальными предпринимателями (ассоциациями и союзами) и госорганами прорабатываются сроки продления предоставления предусмотренных указом №143 преференций для субъектов хозяйствования, ранее не обращавшихся за поддержкой, и для получивших её во II и III кварталах 2020 г", - говорится в сообщении на сайте министерства.

Кроме того, добавили там, прорабатывается вопрос расширения перечня видов экономической деятельности, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации, утвержденного данным указом.

"Соответствующий проект указа будет внесен в правительство", - проинформировали в Минэкономики.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко 24 апреля подписал указ №143 "О поддержке экономики", направленный на обеспечение устойчивой работы экономики и социальной сферы страны в условиях пандемии.

Согласно документу, в частности, предусмотрено предоставление ряда налоговых льгот, вводятся арендные каникулы, мораторий на увеличение арендной платы. Кроме того, предприятиям разрешили однократно выбрать порядок учета курсовых разниц.

Одновременно ряду контролирующих органов было предоставлено право внеочередных проверок и приостановки работу торговых объектов и предприятий общепита.

Между тем, бизнес-сообщество Беларуси было разочаровано указом №143 "О поддержке экономики", считает его декоративным и спорным по эффективности, заявил тогда председатель Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Швец.