Помощник президента Беларуси оценил ущерб от протестных акций на уровне $0,5 млрд

Помощник президента Беларуси по финансово-кредитной системе, доктор экономических наук оценил текущий ущерб от протестных акций в стране на уровне $0,5 млрд.

"Потери от протестных акций - это не те 500 тыс. белорусских рублей, которые затрачены на восстановление клумб и газонов. Текущий ущерб уже составил не менее $500 млн. Отсроченный исчисляется миллиардами. Нарушены устои создаваемой годами системы зарубежного кредитования, пострадала инвестиционная привлекательность страны, обсуждаются санкции", - заявил Бельский в публикации на сайте госагентства БелТА.

Помощник констатировал, что забастовку как форму протеста выбрали лучшие госпредприятия. "забастовку как форму политического протеста выбрали работники государственных (!) предприятий. Лучших. Которым по решению главы государства оказывалась поддержка. С достойной заработной платой, социальным пакетом", - сказал Бельский, приведя данные о средней зарплате на Белорусском металлупргическом заводе, Беларуськалии, Минском заводе колесных тягачей.

В то же время, "большинство частных (компаний - ИФ) же продолжает работать, закрепляясь на новых рынках, которые потеряли конкуренты в ковидный период". В пример он привел предприятие "Амкодор".

Кроме того, по его сведениям, на предприятии "Савушкин продукт" (частная компания, крупнейший в Беларуси производитель молочной продукции - ИФ) "несколько сотрудников попытались собраться на митинг". "Кадровик в образе матроса Железняка вышел и сказал примерно следующее: "У нас на рассмотрении 200 резюме желающих трудоустроиться. Кто хочет митинговать, мы не держим, но, пожалуйста, за воротами вашего бывшего предприятия". И акция быстро сдулась", - заявил Бельский.

По его мнению, у бастующих на госпредприятиях "утрачено чувство опасности остаться без средств к существованию". "Это, пожалуй, единственная неоднозначная сторона проекта социального государства, демотивирующая "шевелиться", "крутиться", дорожить рабочим местом", - полагает помощник Лукашенко.

Как сообщалось, на ряде крупных промпредприятий Беларуси объявлены забастовки в знак протеста против официальных итогов президентских выборов и силового разгона массовых демонстраций несогласных с результатами выборов.

Бельский задался вопросом: "Может, Запад нам поможет?". По его мнению, "ответ на этот вопрос следует искать в опыте взаимоотношений ЕС и Украины, коллективного Запада и Грузии. Граждане этих государств, кстати, настойчиво призывали: "Белорусы, не совершайте ошибок".

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко накануне заявил, что программа оппозиционного штаба на период до 2030 года предусматривает выход страны из Союзного государства с Россией и ОДКБ и вступление в перспективе в Евросоюз и НАТО.

"Например, выход из Союзного государства, Евразийского союза, Таможенного союза других интеграционных образований, где доминирует Россия. Должен сказать, что ни в одной той структуре Россия не доминирует. Надо читать уставные документы. Там вопросы принимаются консенсусом, и каждая страна имеет один голос", - прокомментировал программу оппозиции Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

Также оппозиция предлагает ввести пограничный и таможенный контроль на границе с Россией. "То есть устанавливается белорусско-российская граница со всеми вытекающими последствиями", - отметил он.

В свою очередь, Координационный совет белорусской оппозиции нацелен на поддержание дружеских взаимовыгодных отношений как с Россией, так и со странами ЕС, заявила соратница экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Мария Колесникова.

"Сейчас есть манипуляции от президента нашей страны, что якобы мы пытаемся каким-то образом испортить отношения с Россией. Хочу заверить, что наша официальная позиция - мы будем поддерживать дружеский взаимовыгодный диалог, взаимовыгодные прагматичные транспарентные для всех отношения. Со всеми странами - партнерами, как с Российской Федерацией, так и с Украиной, и странами Евросоюза", - сказала Колесникова на пресс-конференции во вторник в Минске.