Минторговли Казахстана не ожидает срыва контрактов с Беларусью в этом году

Министерство торговли и интеграции Казахстана надеется на полное выполнение обязательств между казахстанскими и белорусскими партнерами в текущем году, заявил глава ведомства Бахыт Султанов.

"Здесь очень много факторов, влияющих как на международную торговлю союза (Евразийского экономического союза - ИФ-К) с третьими странами, так и внутри. Повторюсь, факторов будет очень много, но мы надеемся, что условий для срывов контрактов нет", - сказал Султанов на брифинге в Нур-Султане, отвечая на вопрос о прогнозах по товарообороту с Беларусью в этом году.

Он отметил, что объемы торговли внутри ЕАЭС снижаются в этом году из-за влияния пандемии COVID-19.

"В Европейском союзе торговля внутри союза превышает 60%, в странах НАФТА - это более 40%. У нас, к сожалению, было порядка 14%, и в результате влияния пандемии эта цифра даже сократилась", - добавил Султанов.

В Беларуси после президентских выборов, прошедших 9 августа, продолжаются массовые акции протеста несогласных с объявленными ЦИК республики результатами, согласно которым победил Александр Лукашенко, занимающий пост главы государства с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за действующего главу государства проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.

С 13 августа протесты начались на многих белорусских промпредприятиях.