Первый вице-премьер Снопков назначен представителем государства в ОАО "Беларуськалий"

Первый заместитель премьер-министра Николай Снопков назначен представителем государства в ОАО "Беларуськалий" (100% акций принадлежит государству), сообщила пресс-служба Совета министров. 

Как сообщалось, "Беларуськалий" уже несколько дней находится в состоянии частичной забастовки. В четверг стачечный комитет предприятия утверждал, что все рудоуправления ОАО "Беларуськалий" работают, но не в полном объеме, поскольку часть рабочих бастует. "Предприятие частично бастует", - заявлял агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь стачкома Глеб Сандрас. При этом пресс-секретарь не смог назвать численность бастующих. "Кто-то выходит на работу и не работает, кто-то не выходит. (. . .) Не могу сказать численность бастующих", - сказал он.

19 августа вечером администрация ОАО "Беларуськалий" сообщила о работе в плановом режиме всех семи рудников. "Все 7 рудников ОАО "Беларуськалий" (работают в плановом режиме - ИФ). Три обогатительные фабрики работают в плановом режиме, фабрика Первого рудоуправления после окончания плановых ремонтных работ продолжит работу", - говорилось в сообщении компании.

Утром 19 августа на главной площади города Солигорска, где располагаются основные шахты калийного комбината, прошел митинг рабочих. Стачком "Беларуськалия" решил продолжить забастовку до выполнения требований бастующих, первоочередным из которых является отставка действующего президента Александра Лукашенко.

17 августа белорусские СМИ проинформировали об остановке всех шахт на "Беларуськалии" и об объявлении рабочими забастовки.
Сотрудники предприятия потребовали, в том числе, освободить Солигорск от отряда особого назначения, как утратившего доверие граждан, привлечь к ответственности тех, кто превысил полномочия во время и после избирательной кампании, не исполнивших свои обязанности добросовестно согласно законодательству Беларуси; признать президентские выборы недействительными и провести новые выборы с новым ЦИК и привлечением независимых наблюдателей.

Забастовкой на "Беларуськалии" воспользовались конкуренты, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

"Не случайно, что целенаправленно фокусное воздействие оказывалось на белорусских горняков. Там четыре или пять дней назад ситуация была достаточно напряженная", - сказал премьер-министр в эфире ОНТ в четверг вечером. По его словам, сейчас все рудоуправления "Беларуськалия" работают практически в режиме полной загрузки.

"Но наши конкуренты очень заинтересованы, чтобы наша промышленность остановилась. За два дня, когда сбавил обороты "Беларуськалий", не только "Уралкалий" увеличил добычу и продажу, но и тут же моментально подскочили акции (предприятий калийной отрасли - ИФ)", - добавил Головченко.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в стране, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Предприятие реализует свою продукцию через ОАО "Белорусская калийная компания" (БКК).

В свою очередь БКК пообещала своим партнерам приложить все усилия по выполнению имеющихся договоренностей.

Назначение высших чиновников в ОАО в госдолей является стандартной практикой госуправления в Беларуси.