Призывы к забастовкам на белорусских предприятиях исходили извне – вице-премьер

Призывы к забастовкам на белорусских предприятиях исходили извне, заявил заместитель премьер-министра Юрий Назаров.

"Вот эти все призывы к забастовкам, мы видели, что это все приходит извне. Старались расшатать коллективы крупных промышленных предприятий. Мы видели, что творилось на МТЗ, на МАЗе, на МЗКТ на том же, на Беларуськалии, на БЕЛАЗе ", - сказал Назаров в интервью телеканалу "Беларусь-1" в воскресенье.

В то же время, он заявил, что "в принципе, ни на один день у нас не остановился нигде конвейер". "Мы практически на всех предприятиях выполняли сменные задания", хотя да, определенную сумятицу и определенные неудобства нам (попытки "расшатать" ситуацию – ИФ) приносили", - сказал Назаров. "Ну кому комфортно работать, когда тебя на проходной встречают с криками, с гвалтом, с хлопаньем в ладоши, со свистом, с плакатами? Поэтому определенный дискомфорт нам это доставляло", - заметил вице-премьер.

Сейчас, по информации Назарова, предприятия работают в штатном режиме.

Вице-премьер затруднился назвать потери от остановки производств, но признал, что это обходится "очень дорого". "Сейчас я так цифру не скажу, сколько неделя стоит. Я просто говорю, что это очень дорого. Тот же БМЗ запустить печи это дополнительные расходы электрической энергии, это все себестоимость, это конкурентоспособность нашей продукции. Но вот просто когда - ну я так назову - внешние силы прорвались на наш завод БМЗ и остановили на два часа технологическую операцию по загрузке печей, это оценили мы порядка около Br1,5 млн. То есть это большие деньги", - отметил Назаров.