Силуанов подтвердил обсуждение параметров кредита для рефинансирования госдолга Беларуси

Министерства финансов РФ и Беларуси начинают техническую проработку условий рефинансирования долга перед Россией, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы ведем переговоры на уровне министерств финансов, и наши руководители об этом тоже вели переговоры, поэтому сейчас будем уже отрабатывать на техническом уровне условия этого кредита и объемы. (...) Будем работать с нашими партнерами белорусскими в целом по кредиту", - сказал он, отвечая на вопрос о том, поступал ли уже от Белаурси запрос на реструктуризацию долга.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 августа заявил, что премьер-министры Беларуси и России проведут переговоры о рефинансировании $1 млрд белорусского госдолга на основании его договоренностей с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы договорились с президентом России, и сегодня наш премьер-министр проведет переговоры с Михаилом Мишустиным по поводу рефинансирования", - заявил Лукашенко.

Он уточнил, что "речь идет о рефинансировании в текущем году $1 млрд из долга перед Российской Федерацией". "То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты", - сказал президент.

Позже, 1 сентября, источник агентства "Интерфакс-Запад", знакомый с переговорным процессом, сообщил, что Минск направил в правительство России официальную заявку на рефинансирование госдолга перед РФ в 2021 году, сумма обязательств перед РФ в следующем году составляет $600 млн. Беларусь просит выделить средства для рефинансирования сроком на 15 лет. По его сведениям, "на этой неделе вопрос рефинансирования белорусского госдолга перед Россией будет обсуждаться на уровне руководителей правительств двух стран". Вероятность предоставления белорусской стороне новых госресурсов от России весьма велика с учетом политического уровня, на котором вопрос обсуждается, сказал собеседник агентства. Для Минска оптимальным сроком получения от РФ ресурсов для рефинансирования "является январь-февраль 2021 года", полагает собеседник агентства. В этом случае белорусская сторона "не испытывала бы каких-либо проблем с исполнением внешних обязательств, как минимум, в течение первого полугодия".

Платежи по внешнему госдолгу Беларуси в 2020 году составляют около $3,6 млрд, $2 млрд из них уже выплачены.

Внешний госдолг Беларуси на 1 июля составил $18 млрд, увеличившись за январь-июнь с учетом курсовых разниц на $0,9 млрд, или на 5,3%. В июне внешний госдолг вырос на $1,2 млрд, или на 7,1%. На долю РФ приходится более 60% внешнего госдолга Беларуси.