Минск прокомментировал решение стран Балтии не покупать электроэнергию с БелАЭС

Минск не высказывает озабоченности из-за решения стран Балтии прекратить покупку электроэнергии у Беларуси после запуска БелАЭС, следует из слов министра экономики республики Александра Червякова.

"Если говорить об экономической стороне вопроса, то станция в первую очередь создавалась с целью снижения зависимости от поставок газа. И для этого планируется постепенно выводить из эксплуатации газовые генерирующие мощности, которые морально и физически устаревают", - сказал Червяков во вторник госагентству БелТА.

"Во-вторых, мы планируем рост уровня потребления электрической энергии за счет стимулирования развития электроиндустрии", - добавил он.

Оценивая экономические последствия решения стран-соседей в среднесрочной перспективе, министр отметил, что оно, "несомненно, станет дополнительным фактором для Беларуси, чтобы ускорить создание производств, ориентированных на потребление избыточной электроэнергии".

Министерство энергетики Литы ранее сообщило, что три балтийских страны приблизились к окончательному согласованию технических шагов в солидарном бойкоте электроэнергии Белорусской АЭС.

"Позиция стран Балтии по вопросу отказа от закупок электроэнергии БелАЭС едина. Литва, Латвия и Эстония в сущности уже договорились и о необходимых дальнейших шагах, чтобы были осуществлены эффективные технические меры, которые позволят обеспечить непопадание на рынок стран Балтии электроэнергии из Беларуси с момента начала производства электроэнергии на БелАЭС", - говорилось в комментарии министерства.

По информации ведомства, часть мер может быть осуществлена сразу, другая часть - после поправок в законодательство стран Балтии.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

По оценке Минэнерго Беларуси, энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны планируется в четвертом квартале 2020 года. Второй энергоблок БелАЭС предположительно заработает в мае 2022 года.

Литва - самый активный критик БелАЭС, которая расположена в 50 километрах от Вильнюса. Минск отвергает критику Литвы о несоблюдении требований безопасности.