РФ и Беларусь обсудили вопросы поставок электроэнергии с БелАЭС - Новак

Вопросы поставок электроэнергии с Белорусской АЭС обсуждались на встрече премьер-министров России и Беларуси Михаила Мишустина и Романа Головченко, даны поручения профильным ведомствам проработать вопросы, касающиеся работы электроэнергетических систем двух стран, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, входящий в состав российской делегации.

"Что касается непосредственно поставок электроэнергии, выработанной на Белорусской атомной электростанции, и в целом взаимоотношений в области электроэнергетики, они сегодня также затрагивались между двумя премьер-министрами в рамках переговоров. Также даны поручения на уровне министерств энергетики проработать вопросы, касающиеся работы наших электроэнергетических систем в условиях синхронной работы, в условиях ввода в эксплуатацию атомной электростанции", - заявил Новак, говоря о теме запуска БелАЭС и о том, обсуждались ли вопросы расчета по кредитам и дальнейшего сбыта электроэнергии.

По словам министра, они с белорусским коллегой договорились, что в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа, которая отработает все эти вопросы.

Ранее министерство энергетики Литвы сообщало, что три страны Балтии приблизились к окончательному согласованию технических шагов в солидарном бойкоте электроэнергии Белорусской АЭС.

"Позиция стран Балтии по вопросу отказа от закупок электроэнергии БелАЭС едина. Литва, Латвия и Эстония в сущности уже договорились и о необходимых дальнейших шагах, чтобы были осуществлены эффективные технические меры, которые позволят обеспечить непопадание на рынок стран Балтии электроэнергии из Беларуси с момента начала производства электроэнергии на БелАЭС", - говорилось в комментарии министерства.

По информации ведомства, часть мер может быть осуществлена сразу, другая часть - после поправок в законодательство стран Балтии.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

По оценке Минэнерго Беларуси, энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны планируется в четвертом квартале 2020 года. Второй энергоблок БелАЭС предположительно заработает в мае 2022 года.

Литва - самый активный критик БелАЭС, которая расположена в 50 километрах от Вильнюса. Минск отвергает критику Литвы о несоблюдении требований безопасности.