РФ и Беларусь договорились об оплате энергоносителей, долг за газ вырос до $328 млн

Москва и Минск достигли договоренностей по оплате энергоносителей, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в четверг на переговорах российской и белорусской правительственных делегаций в Минске.

"Хотел бы поприветствовать решения, которые сегодня были приняты по нашим взаимным вопросам, связанным с оплатой энергоносителей. Мы достигли с вами всех договоренностей", - отметил Мишустин.

Как отмечает государственное агентство "БелТА", премьер РФ не стал раскрывать суть договоренностей. При этом он подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы вывести сотрудничество с Беларусью на более высокий уровень и реализовать лучшие практики в отраслевом взаимодействии двух стран.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак привел обновленную информацию о ситуации с оплатой поставляемого в республику газа.

По сообщению БелТА, по его словам, стороны, в частности, договорились в ближайшее время урегулировать вопрос во взаиморасчетах за поставленный газ. "Здесь необходимо провести сверку. Есть, с одной стороны, задолженность в размере $328 млн за поставки газа. В том числе есть предоплата в размере $101 млн. Это две цифры, которые сегодня учитываются во взаиморасчетах", - уточнил министр.

"Мы будем в ближайшее время обсуждать условия поставок нефти и газа на 2021-ый и последующие годы. Конечно, для нас очень важно, чтобы у нас были стабильные долгосрочные отношения по поставкам нефти, газа. Сегодня все эти вопросы обсуждались. Также в конструктивном ключе. Председателями правительств даны поручения в кратчайшие сроки вступить в переговоры с учетом достигнутых договоренностей", - отметил Новак.

Отвечая на вопрос, может ли для Беларуси в 2021 году снизиться цена на природный газ, которая в текущем году составляет $127 за тыс. куб. м, российский министр сказал: "Это предмет переговоров в первую очередь на уровне компаний - поставщиков газа и покупателей в Беларуси".