Новак: Минск пообещал погасить долг за газ до конца сентября или раньше

 Москва и Минск договорились о погашении задолженности за поставки газа в течение сентября, заявил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

"Там принципиально договорились, что коллеги погасят. Сейчас идёт работа в этом направлении: и по сверке задолженности, и по изысканию источников, чтобы этот долг погасить. Но в целом, исходя из наших разговоров, которые были в кулуарах с министром энергетики, с министром финансов, это должно быть сделано в течение сентября. Может быть пораньше получится, чем конец месяца, там есть много технических вопросов.

На прошлой неделе Новак в составе российской правительственной делегации участвовал в переговорах в Минске. Новак сообщил, что задолженность белорусской стороны за поставки газа выросла до $328 млн.

В 2019 году Беларусь импортировала 20,261 млрд куб. м российского газа, за первое полугодие 2020 года отбор снизился до 9,06 млрд куб. м. Цена газа для Беларуси на 2020 год определена в $127 за тыс. куб. м. С сентября она снова ниже котировок на европейском спотовом рынке.