Беларусь на Совете ЕЭК сделает акцент на формировании общего рынка газа ЕАЭС

Белорусская сторона на очередном заседании Совета ЕЭК сделает акцент на принципиальных подходах формирования общего рынка газа ЕАЭС, сообщает пресс-служба белорусского правительства в четверг.

"В ходе заседания белорусская сторона, как председательствующая в ЕАЭС, акцентирует внимание на принципиальных подходах, связанных с формированием общего рынка газа, устранением барьеров в различных сегментах внутренних рынков. И в первую очередь, в сфере государственных закупок, затрагивающих интересы крупнейших промышленных производств нашей страны", - проинформировали в пресс-службе.

"Участники заседания также заслушают информацию о результатах доработки проекта Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года", - сообщили в пресс-службе.

В том числе, отметили там, речь пойдёт "о спорных вопросах, которые планируется обсудить на заседании Евразийского межправсовета (состоится 8-9 октября – ИФ), а в дальнейшем доложить главам государств на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске".

Кроме того, Совет ЕЭК планирует обсудить снятие барьеров в сфере госзакупок, устранение изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС. Участники заседания обсудят также проработку механизма расчетов в национальных валютах, совместные меры развития экспорта, проинформировали в Совмине.

Помимо этого, в повестке дня – "актуальные вопросы агропромышленной кооперации, формирования цифровых транспортных коридоров, функционирования общего рынка лекарств, технического и таможенного регулирования", добавили в пресс-службе.

Там уточнили, что Совет ЕЭК пройдёт под председательством заместителя премьер-министра Беларусь Игоря Петришенко.