Транспортные ведомства РФ и Беларуси обсудили взаимодействие в грузоперевозках

Представители транспортных ведомств России и Беларуси обсудили вопросы грузоперевозок между странами, говорится в сообщении министерства транспорта РФ.

Данная тема, согласно сообщению, обсуждалась в ходе видеоконференции с участием статс-секретаря - заместителя министра транспорта РФ Дмитрия Зверева и первого заместителя министра транспорта и коммуникаций Беларуси Алексея Ляхновича.

В частности, говорилось о возможности увеличения объемов перевозок белорусских грузов через порты РФ.

"Стороны выразили взаимную заинтересованность в увеличении объемов перевозки грузов между двумя странами и транзитом по их территории, а также обсудили их номенклатуру. Достигнута договоренность о проведении в ближайшее время дополнительных консультаций в целях скорейшей реализации намеченных планов", - говорится в сообщении.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в качестве ответных мер на санкции балтийских стран Беларусь перестанет пользоваться их портами для перевалки своих экспортных грузов (в основном, калийные удобрения и нефтепродукты). Основной объем транспортируемых морским путем белорусских грузов переваливается в Клайпедском порту Литвы. Лукашенко рассчитывает договориться с РФ о тарифах на перевалку белорусских грузов в связи с планируемыми ответными санкциями в отношении стран Балтии.