Беларусь ведёт переговоры с "Роскосмосом" об участии в проекте "ЭкзоМарс"

Беларусь ведёт переговоры с госкорпорацией "Роскосмос" об участии в проекте "ЭкзоМарс". 

"В этом направлении сейчас ведутся переговоры с "Роскосмосом", ищутся точки соприкосновения, потому что самим нам войти в этот пул будет сложновато. Думаю, что в кооперации с Россией это возможно", - заявил директор предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси, главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой в интервью на телеканале СТВ в воскресенье. 

Золотой рассказал, что когда "Роскосмос" в прошлом году отбирал экипаж для полета на Марс, то один представитель Академии наук прошел отбор, тестирование и участвовал в этом эксперименте". Представитель НАН отметил, что "в длительных проектах такого рода, особенно если это Марс, достаточно остро стоит вопрос жизнеобеспечения". "На корабле должны быть средства, которые позволяют и продукты выращивать, и отходы утилизировать и так далее. Здесь достаточно большой задел у наших биологов из белорусской Академии наук", - сказал он. 

Как сообщалось, Россия совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА) готовились летом нынешнего года запустить к Марсу космический аппарат в рамках миссии ExoMars-2020. Цель проекта - исследование поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведение геологических исследований и поиск следов возможного существования жизни на планете.

Российская ракета-носитель "Протон-М" должна отправить к Красной планете посадочную платформу российского производства с ровером, созданным учеными ЕКА. В марте стало известно, что запуск перенесен на два года из-за необходимости проведения дополнительных испытаний аппарата и сложной эпидемиологической обстановки в Европе.