РФ предоставит Беларуси госкредит в $1,5 млрд – Путин

РФ предоставит Беларуси госкредит в размере $1,5 млрд, заявил президент России Владимир Путин в ходе переговоров с Александром Лукашенко в Сочи.

"Совсем недавно с визитом в Беларуси был председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Я знаю, что он провел очень серьезные большие переговоры, и они были успешными по всем направлениям нашего взаимодействия. Кстати говоря, в том числе и в финансовой сфере. Мы договорились о том, что Россия предоставит Беларуси в этот сложный момент кредит государственный - $1,5 млрд", - сказал Путин, открывая встречу с Лукашенко.

"И мы это исполним, сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне", - отметил российский президент.

"У нас есть возможность в спокойном режиме, мы для этого и собрались сейчас, поговорить обо всем, но прежде всего, конечно, мы должны обсудить вопросы экономического характера, потому что падение (товарооборота - ИФ) на 21 с лишним процент, это все-таки приличное падение, это не связано с нашей работой, это связано как раз с общемировыми тенденциями в связи с коронавирусом. Но мы с коронавирусом вместе поборемся, и, уверен, преодолеем и текущие трудности в экономике. Я не случайно упомянул и кредит, который Россия в ближайшее время планирует предоставить Беларуси. Надеюсь, что это соответствующим образом отразится и на финансовых рынках (Беларуси - ИФ)", - сказал Путин в начале российско-белорусских переговоров.

В конце августа Лукашенко заявил, что премьер-министры Беларуси и России проведут переговоры о рефинансировании $1 млрд белорусского госдолга на основании его договоренностей с Путиным. Он уточнил, что "речь идет о рефинансировании в текущем году $1 млрд из долга перед Российской Федерацией". "То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты", - сказал Лукашенко.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил 1 сентября, что ведомства РФ и Беларуси начинают техническую проработку условий рефинансирования долга Минска перед Москвой.

"Мы ведем переговоры на уровне министерств финансов, и наши руководители об этом тоже вели переговоры, поэтому сейчас будем уже отрабатывать на техническом уровне условия этого кредита и объемы", - сказал он.

Позже, 1 сентября, источник агентства "Интерфакс-Запад", знакомый с переговорным процессом, сообщил, что Минск направил в правительство России официальную заявку на рефинансирование госдолга перед РФ в 2021 году, сумма обязательств перед РФ в следующем году составляет $600 млн. Беларусь просит выделить средства для рефинансирования сроком на 15 лет.

Платежи по внешнему госдолгу Беларуси в 2020 году составляют около $3,6 млрд, $2 млрд из них уже выплачены.

На долю РФ приходится более 60% внешнего госдолга Беларуси.