Беларусь может разместить на рынке РФ гособлигации на 10 млрд руб. до конца 2020г

Министерство финансов Беларуси рассматривает возможность размещения до конца текущего года гособлигаций на российском финансовом рынке на сумму 10 млрд рублей, сообщил заместитель министра финансов Андрей Белковец.

"На данный момент у нас еще не завершена действующая облигационная программа, неразмещенный остаток по которой составляет 10 млрд рублей (два выпуска сроком на 5 лет каждый). Срок действия документа лимитирован концом 2020 года. И, конечно же, мы рассматриваем возможность еще раз выйти на российский рынок с предложением, однако решения о размещении новых выпусков Минфин будет принимать исходя из потребностей бюджета, запланированных объемов рефинансирования долга и рыночной конъюнктуры", - сказал Белковец в интервью изданию Cbonds Review.

Замминистра также отметил, что Беларусь намерена сохранить присутствие на российском финрынке и в перспективе. "Если говорить о планах на перспективу, то мы не откажемся от российского рынка. Он нам интересен, как и Беларусь российским инвесторам. Лучшим подтверждением этому является большой спрос на наши долговые бумаги при размещении и активные торги на вторичном рынке", - сказал Белковец.

При этом, по его словам, Беларусь будет ориентироваться на удлинение сроков заимствования. "Минфин стремится придерживаться стратегии удлинения сроков заимствований. Например, на сегодняшний день в портфеле госдолга средний срок несвязанных заимствований на международных рынках составляет около 9 лет", - сказал Белковец, комментируя задачи при очередном размещении в РФ.

Говоря о реакции рынка еврооблигаций на политические события в Беларуси, замминистра финансов отметил, что котировки белорусских евробондов просели.

"Такие значимые для страны события, как выборы главы государства, всегда вызывают повышенное внимание со стороны участников рынка. Поэтому ожидаемо, что массивный поток новостей из Беларуси не мог не сказаться на настроениях инвесторов, и со второй декады августа мы увидели существенную волатильность и падение котировок белорусских облигаций", - отметил Белковец.

По его словам, "дальнейшее развитие ситуации на финансовых рынках предугадать достаточно сложно".

"Но со своей стороны могу подтвердить, что в вопросах долговой политики Республика Беларусь была и остается верной принципам безусловного исполнения всех обязательств. Мы располагаем достаточными средствами для осуществления выплат всем нашим кредиторам и облигационным инвесторам", - подчеркнул замминистра.

По его словам, Минфин Беларуси также готов к диалогу с инвесторами, чтобы снять их обеспокоенность. "Мы также готовы к открытому диалогу с держателями наших ценных бумаг, чтобы снять их возможную обеспокоенность, донести актуальную информацию об экономической ситуации, о состоянии бюджета, госдолга, банковской системы Беларуси", - сказал Белковец.

"Несмотря на достаточно напряженный во всех отношениях год, надеюсь, что отрицательная динамика цен белорусских бумаг носит временный характер", - добавил он.

Как сообщалось, в апреле 2020 года Минфин Беларуси разместил на Московской бирже 5-летние облигации серии 07 объемом 10 млрд рублей, спрос составил более 13 млрд рублей, спрос со стороны физлиц - 1,3 млрд рублей. Ставка купона установлена на уровне 8,5% годовых. Организаторами размещения выступили Газпромбанк, банк "ФК Открытие", Совкомбанк. Соорганизатор - Евразийский банк развития.

В июле 2019 года белорусский Минфин после 9-летнего перерыва разместил на "Московской бирже" гособлигации на 10 млрд российских рублей со сроком обращения три года. Спрос составил 45 млрд рублей. Ставка 1-го купона государственных облигаций 3-4-й серий установлена на уровне 8,65% годовых.

Утвержденная правительством Беларуси программа размещения гособлигаций на российском рынке предусматривает привлечение 30 млрд российских рублей в течение 2019-2020 годов.

Минфин Беларуси в июне этого года разместил два транша евробондов на общую сумму $1,25 млрд: 5-летние на $500 млн под 6,125% и 10-летние на $750 млн под 6,375%. Организаторами размещения выступают Citi, Societe Generale, Raiffeisen Bank и "Ренессанс Капитал". В обращении также находятся три выпуска белорусских евробондов на $2 млрд: размещенные в июне 2017 года Беларусь-2023 на $800 млн и Беларусь-2027 на $600 млн, а также размещенный в феврале 2018 года выпуск Беларусь-2030 на $600 млн.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings 11 сентября изменило на "негативный" со "стабильного" прогноз по суверенным рейтингам Беларуси в связи с повышением рисков для экономики, финансовой стабильности и платежного баланса страны. Долгосрочный и краткосрочный рейтинги Беларуси подтверждены на уровне "B/B". Агентство отмечало, что ухудшения прогноза по рейтингу связано с негативным влиянием на финансовый рынок и экономику Беларуси в целом массовых протестов, которые продолжаются в стране после президентских выборов 9 августа.