Беларусь и РФ обсуждают условия предоставления финкредита Минску на $1,5 млрд - Белковец

Министерства финансов Беларуси и России приступили к переговорам по условиям и срокам предоставления финансового кредита правительства РФ правительству Беларуси, сообщил заместитель министра финансов Беларуси Андрей Белковец.

"Предполагается предоставление финансового кредита правительства России. Средства финансовых кредитов всегда зачисляются на счета министерства финансов", - написал Белковец на своей странице в Facebook.

"Сроки и ставки сейчас назвать нельзя - стороны в процессе переговоров. Но как показывает практика ранее предоставленных финансовых кредитов - это всегда долгосрочные кредиты под льготную, относительно стоимости коммерческих заимствований Беларуси, ставку", - добавил замминистра.

Накануне президент России Владимир Путин в ходе переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко в Сочи заявил, что РФ предоставит Беларуси госкредит в размере $1,5 млрд.

"Совсем недавно с визитом в Беларуси был председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Я знаю, что он провел очень серьезные большие переговоры, и они были успешными по всем направлениям нашего взаимодействия. Кстати говоря, в том числе и в финансовой сфере. Мы договорились о том, что Россия предоставит Беларуси в этот сложный момент кредит государственный - $1,5 млрд", - сказал Путин.

"И мы это исполним, сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне", - отметил российский президент.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков позже сообщил, что часть нового кредита Беларуси будет использована для рефинансирования ранее предоставленных заемных средств.

"Как вы знаете, об этом сказал президент, согласован и будет выделен Беларуси новый кредит, 1,5 млрд долларов США. Часть из этого кредита будет использована для рефинансирования ранее предоставленных заемных средств", - сказал Песков журналистам.

Он отметил, что другая часть кредита - новые денежные средства.

В конце августа Лукашенко заявил, что премьер-министры Беларуси и России проведут переговоры о рефинансировании $1 млрд белорусского госдолга на основании его договоренностей с Путиным. Он уточнил, что "речь идет о рефинансировании в текущем году $1 млрд из долга перед Российской Федерацией". "То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты", - сказал Лукашенко.

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил 1 сентября, что ведомства РФ и Беларуси начинают техническую проработку условий рефинансирования долга Минска перед Москвой.

Ранее также сообщилось, что в августе Минфин Беларуси официально обратился в правительство РФ с просьбой о выделении средств для рефинансирования долговых обязательств перед Москвой в 2021 году. Сумма подлежащего погашению долга Беларуси перед РФ в 2021 году составляет $600 млн. Минск рассчитывает привлечь ресурсы на 15 лет, оптимальным сроком их поступления белорусская сторона считает январь-февраль 2021 года.