Нацбанк в сентябре не тратил резервы на поддержание курса нацвалюты - замминистра финансов

Национальный банк Беларуси (НББ) в течение двух минувших недель не использовал резервы для поддержания обменного курса белорусского рубля, заявил заместитель министра финансов Андрей Белковец.

"Последние две недели Нацбанк резервы на поддержание курса больше не тратит, и предпосылок, что сейчас резервы начнут снижаться, нет. А если мы закроем сделку с РФ (по кредиту на $1,5 млрд - ИФ), то можно ожидать роста текущего уровня золотовалютных резервов (к концу этого года - ИФ)", - сказал Белковец в эфире онлайн-проекта Cbonds.

Как сообщалось, ЗВР Беларуси на 1 сентября 2020 года составили $7 млрд 457,8 млн, сократившись за январь-август на 20,7%, или более чем на $1,94 млрд. В том числе в августе отмечено рекордное снижение ЗВР - на $1 млрд 399,6 млн, или на 15,8%, после роста в июле на $61,8 млн (на 0,7%).

В августе был отмечен резкий рост спроса на инвалюту со стороны физлиц и компаний, что привело к рекордному снижению ЗВР. По экспертной оценке, валютные интервенции НББ для поддержки белорусского рубля составили в августе около $1 млрд.

Всплеск спроса на инвалюту вызван продолжающимся в Беларуси поствыборным внутриполитическим кризисом. По оценке международного рейтингового агентства Moody's, политическая напряженность в Белоруссии обусловила отток депозитов из банков и побудила граждан к конвертации своих сбережений в доллары США. В то же время, по оценке агентства, белорусские банки в настоящий момент обладают значительным запасом ликвидности, а также могут рассчитывать на поддержку государства или зарубежных материнских банков.

Как сообщалось, НББ предпринимает усилия по стерилизации ликвидности в белорусских рублях с целью ограничения давления на валютный рынок. 24 августа регулятор объявил о приостановлении до 15 сентября действия постоянно доступных инструментов поддержки ликвидности банков (кредиты овернайт, официальная ставка 8,75%) и резко повысил (до уровня более 20%) ставки по остальным инструментам поддержки.

В результате в конце августа - начале сентября на финансовом рынке сложился жесткий дефицит ликвидности, который вызвал скачок ставок на рынке 1-дневных МБК до уровня 25%. Параллельно ряд банков, в том числе крупнейшие госбанки, приостановили потребительское кредитование и подняли ставки по коротким вкладам в белорусских рублях до уровня 15-20% годовых.

Видимо, эти шаги снизили спрос на ликвидность. Уже 9-10 сентября ставки на рынке 1-дневных МБК сократились до 15% годовых, 11 сентября - до 9,4% годовых.

Накануне НББ объявил, что продлил до 13 октября включительно мораторий на использование постоянно доступных операций по поддержке и изъятию ликвидности с целью закрепления "тенденций по стабилизации ситуации на финансовом рынке". В сообщении НББ отмечалось, что на этом фоне он вновь стал покупателем на валютном рынке.

В соответствии с целевым прогнозом денежно-кредитной политики на 2020 год, ЗВР страны к концу года должны составить не менее $7,3 млрд с учетом планового исполнения обязательств на $4,3 млрд.

В 2019 году ЗВР Беларуси выросли на 31,2% - до рекордных $9,4 млрд (2,7 месяца импорта) на фоне исполнения обязательств в иностранной валюте на $4,2 млрд. Основным источником роста стала покупка инвалюты на внутреннем рынке.