Локомотивы белорусской экономики не подвержены провокациям с забастовками - Генпрокуратура

Локомотивы национальной экономики не подвержены провокационным призывам к забастовкам, говорится в заявлении Генеральной прокуратуры Беларуси в четверг.

"В отдельных мессенджерах появились сообщения о проведении в стране общенациональной акции солидарности. В них констатировалось, что многие компании объявили 16 сентября нерабочим днем. Очевидно, что локомотивы национальной экономики подобным провокационным вбросам никогда не поддавались и не подвержены сейчас", - отмечается в заявлении.

По данным Генпрокуратуры, "фактически участниками акции стали несколько кофеен, мелких магазинов и студий в Минске". "При этом, опасаясь ответственности, многие объявили данный день "санитарным", - добавили в надзорном ведомстве. Там также отметили, что "во всех других регионах страны организации торговли и оказания услуг работали в обычном режиме".

"Прокуроры отреагировали на призывы к нарушению нормальной деятельности предприятий и прав граждан на получение услуг. Облисполкомам и Минскому горисполкому поручено усилить контроль за соблюдением субъектами хозяйствования порядка работы, предоставления услуг, а также прав наемных работников", - сказано в заявлении Генпрокуратуры. В ведомстве предупредили, что при выявлении нарушений виновные будут привлечены к ответственности.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

После объявления результатов выборов президента работники ряда предприятий объявили о забастовках и других формах мирного протеста.