Совет ЕЭК на 1 год повысил импортную пошлину на полиэтилен низкой плотности на 6,5%

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) повысил импортную пошлину в отношении отдельных видов полиэтилена низкой плотности на 6,5% на один год, говорится в сообщении ЕЭК.

Совет ЕЭК поддержал предложение РФ выделить в номенклатуре ТН ВЭД отдельные виды полиэтилена, которые не производятся в ЕАЭС, а также виды полиэтилена низкой плотности, которые производятся в достаточном количестве.

При этом в отношении первой категории товаров ставка импортной пошлины останется нулевой, в отношении второй - повысится на 6,5%.

"Размер временной ставки пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении полиэтилена низкой плотности ограничен максимально возможным в соответствии с тарифными обязательствами России и Казахстана в рамках ВТО", - подчеркивается в пресс-релизе.

"Принятое решение направлено на создание благоприятных условий для развития производства - полимеров этилена низкой плотности и увеличения доли потребления на внутреннем рынке товаров, произведенных предприятиями ЕАЭС, а также на содействие импортозамещению иностранных аналогов", - отметил директор департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Ваагн Казарян, слова которого приводятся в сообщении.

Полиэтилен низкой плотности широко используется в производстве как готовых товаров (различных видов пленки, пакетов-вкладышей, емкостей общего назначения, геомембран, смесей и композиционных материалов), так и для получения литьевых изделий. Доля стоимости полиэтилена низкой плотности в себестоимости конечных изделий составляет от 5-30% (многослойные пленки) до 40-87% (стрейч-пленка, емкости, компаунды).