У Беларуси и Приморья огромные возможности для развития сотрудничества - премьер-министр

У Беларуси и Приморского края РФ есть огромные возможности для развития сотрудничества, прежде всего в сфере промышленности, заявил премьер-министр Роман Головченко на встрече с губернатором Приморского края РФ Олегом Кожемяко в Минске в понедельник.

"Приморский край для Беларуси один из ключевых партнеров в Дальневосточном федеральном округе.

В 2019 году наш товарооборот увеличился на 8,4%, а в январе-июле текущего года уже на 17,7%", - сказал Головченко.

"Но тем не менее,  уверен, что на этом нельзя останавливаться, есть огромные возможности и ресурсы, самое главное, для развития этой положительной тенденции, прежде всего в сфере промышленности", - добавил он.

Головченко напомнил, что в начале сентября Минск посетил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, на прошлой неделе в Сочи состоялась встреча президентов двух стран Владимира Путина и Александра Лукашенко. На ней, в частности, "обеими сторонами была подчеркнута необходимость интенсификации регионального сотрудничества, активизации прямых контактов между предприятиями и организациями".

Головченко заметил, что Кожемяко на всех своих предыдущих постах огромное внимание уделял развитию с Беларусью, и в данной связи выразил признательность тому за личный вклад, "который материализовался в конкретные цифры (товарооборота - ИФ)".

"В качестве губернатора Приморского края вы тенденцию сохраняете, чему мы рады и признательны", - заметил Головченко.

По его словам, Минск готов "максимально оперативно рассмотреть любые предложения" Кожемяко по интенсификации взаимодействия.

В свою очередь Кожемяко заявил, что для Приморского края очень важно сотрудничество с Беларусью. По его словам, белорусская продукция, от сельскохозяйственной до машиностроительной, известна жителям дальнего востока, в том числе своим качеством и высокими стандартами производства. "Мы заинтересованы в сотрудничестве, поставках по линии машиностроения, реализации тех товаров народного потребления, которые на сегодняшний день Приморский край не может производить сам", - заметил он.

"Думаю, что те пока небольшие товарные отношения в экспорте и импорте имеют возможности значительно быть увеличены с каждым годом", - сказал губернатор.