Минфин Беларуси подготовил схему погашения долга перед "Газпромом" за счет средств ЕФСР

Министерство финансов Беларуси подготовило схему погашения задолженности перед "Газпромом" за счет кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

"Планируется, что после поступления средств от ЕФСР на счет Министерства финансов Беларуси денежные средства по целевому использованию, в первую очередь будут распределены на белорусские газоснабжающие организации (облгазы - ИФ) пропорционально объемам поставок газа", - рассказала пресс-секретарь Минфина Ирина Комар.

"Далее газоснабжающие организации направят средства в дочернюю компанию "Газпрома" - ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", которая и проведет окончательный расчет с российским поставщиком", - добавила представитель Минфина.

Как сообщалось, глава Минфина РФ Антон Силуанов накануне заявил, что Беларусь за счет кредита ЕФСР полностью погасит накопленную задолженность за поставки газа перед "Газпромом".

"Задолженность перед "Газпромом" составляет чуть меньше $330 млн, и объем кредита, который мы обсуждаем, из Евразийского фонда (стабилизации и развития - ИФ) - $500 млн. Полный расчет перед нашей газовой компанией", - сказал Силуанов в интервью Павлу Зарубину в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1" (ВГТРК).

"Мы поддерживаем и белорусскую экономику, и поддерживаем российскую экономику. Потому что обеспечиваются расчеты перед российскими поставщиками, не будет никаких задержек в оплате. Здесь обоюдный интерес", - рассуждает Силуанов.

Ранее также сообщалось, что ЕФСР готов выделить Беларуси финансовый кредит на $0,5 млрд до конца текущего года.

"Данная программа антикризисная и направлена на покрытие бюджетного разрыва Беларуси в 2020 году. Соответственно, средства кредита планируется предоставить в этом году", сказали 17 сентября "Интерфаксу" в пресс-службе ЕФСР со ссылкой на и.о. исполнительного директора фонда Андрея Широкова.

Средства ЕФСР на $0,5 млрд выделяются Минску в рамках госкредита России на $1,5 млрд о котором на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко 14 сентября в Сочи сообщил президент РФ Владимир Путин.

Вопрос о погашении долга впервые поднял в конце мая этого года глава "Газпрома" Алексей Миллер. Между тем, белорусская сторона ранее отвергала существование долга, ссылаясь на разногласия между субъектами хозяйствования по определению стоимости газа "с учетом его калорийности".

Поручения проработать погашение задолженности по поставкам газа Беларуси в этом году 3 сентября дали премьер-министры России и Беларуси Михаил Мишустин и Роман Головченко.

11 сентября белорусская делегация обсуждала с главой "Газпрома" Алексеем Миллером в Санкт-Петербурге текущие и перспективные вопросы сотрудничества в газовой сфере.

"Газпром" в 2020 году может заработать на поставках газа в Беларусь порядка $560 млн, следует из опубликованных материалов его дочерней белорусской компании ОАО "Газпром трансгаз Беларусь".

В рамках раскрытия информации о совершении крупных сделок компания сообщила, что расчетная стоимость поставляемого от ПАО "Газпром" для ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" газа составляет в 2020 году ориентировочно $2,69 млрд.

Сообщается также, что стоимость поставок газа по взаимосвязанным сделкам между "Газпром трансгаз Беларусь" с одной стороны и ГПО "Белтопгаз" вместе с региональными облгазами с другой, ориентировочно составляет $3,25 млрд.

Таким образом, разница от перепродажи газа в пользу российского поставщика в 2020 году составляет порядка $560 млн.

14 февраля 2020 года подписан протокол между "Газпромом" и правительством республики о порядке формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2020 году. Цена газа для Беларуси на 2020 год определена в $127 за тыс. куб. м.

В 2019 году Беларусь импортировала 20,261 млрд куб. м российского газа, за семь месяцев 2020 года отбор снизился на 10% - до 10,338 млрд куб. м.