Калининградский морской торговый порт готов принять часть грузов из Беларуси

АО "Калининградский морской торговый порт" (МТП) располагает возможностями для приема белорусских грузов, заявил "Интерфаксу" президент, председатель правления порта Андрей Колесник.

"Если грузоотправители Беларуси все же решатся на изменение эскортных потоков с портов Прибалтики на Россию, Калининград может предложить им свои услуги. В настоящее время перевалочные мощности нашего порта серьезно недогружены. Это касается и комплекса по перевалке мазута, и площадки навалочных грузов. К примеру, в этом году на экспорт ушло лишь 63 тыс. тонн нефтепродуктов, в то время как в лучшие годы мы переваливали до 540 тыс. тонн", - сказал Колесник.

По его словам, вопрос о возможной перевалке белорусских грузов через Калининград поднимался на протяжении последних 20 лет, в том числе и на межгосударственном уровне. Речь, прежде всего, шла именно об экспорте калийных удобрений. Порт был готов инвестировать серьезные средства в развитие специализированного терминала. Однако по самым различным причинам эти проекты так и остались на бумаге.

"Но и сегодня этот вопрос решаем. Даже с учетом того факта, что белорусские грузы пойдут транзитом через Литву в Калининград, а не в порт Клайпеды. Партнеры могут поднять железнодорожный тариф в ответ на решение Беларуси. Но тогда Литва лишится не только доходов от железнодорожного транзита, но и доходов от перевалки в Клайпеде, если братская республика откажется от экспорта через этот порт", - отметил Колесник.

Ситуация с грузопотоком из Беларуси непростая, но она в большей степени зависит именно от решения ее властей, заключил топ-менеджер.

Калининградский МТП является одной из стивидорных компаний, работающих на территории Калининградского порта. Грузооборот КМРТ по итогам 2019 года составил 2,5 млн тонн, что на 25% меньше, чем годом ранее.