Беларусь заключит соглашения о сотрудничестве с пятью регионами России

Беларусь заключит соглашения о сотрудничестве с пятью регионами России в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах.

Соглашения будут заключены с Ленинградской областью, Башкортостаном, Хабаровским краем, Самарской и Курской областями, сказано в постановлении Совета министров Беларуси от 22 сентября №551, которое опубликовано на национальном правовом интернет-портале в четверг

На подписание соглашений уполномочен заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко. 

Как сообщалось, 28-29 сентября в Минске и Минской области пройдет VII Форум регионов Беларуси и России. Ожидается, что на нем будут заключены коммерческие контракты на $750 млн

Тема пленарного заседания выбрана исходя из того, что в этом году отмечается 75-летие Великой Победы. Форум будет посвящен ее историческому наследию как основе развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России.

Секции форума пройдут по пяти тематическим направлениям. Так, в числе прочего будет обсуждаться вклад парламентариев в сохранение исторического наследия и укрепления единства братских народов, совместные проекты как фактор стабильного экономического развития Беларуси и России.

Ранее сообщалось, что в работе очередного форума регионов Беларуси и России в Минске в конце сентября ожидается участие президентов двух стран - Александра Лукашенко и Владимира Путина. "Мы традиционно ожидаем участия (в работе Форума - ИФ) глав государств - президента России Владимира Владимировича Путина, президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Их участие подчеркивает значение межрегиональной составляющей", - сказал посол РФ в Беларуси Дмитрий Мезенцев на "круглом столе" в Минске в конце июля.

Форум регионов проводится ежегодно под эгидой верхних палат парламентов двух стран. Предыдущий прошел в июле 2019 года в Санкт-Петербурге. В пленарном заседании традиционно принимают участие президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко.