Нацбанк Беларуси и Газпромбанк обсудили формирование нового руководства Белгазпромбанка

Председатель правления Национального банка Беларуси (НББ) Павел Каллаур встретился в четверг в Минске с председателем правления Газпромбанка Андреем Акимовым, сообщили "Интерфаксу" в НББ.

"Встреча (Каллаура с Акимовым - ИФ) была. Обсуждалось двустороннее сотрудничество, в том числе вопросы формирования органов управления ОАО "Белгазпромбанк", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе НББ.

Итоги переговоров пресс-служба не комментирует.

Как сообщалось, Нацбанк Беларуси ввел с 15 июня 2020 года временную администрацию в Белгазпромбанке после того, как департамент финансовых расследований Комитета госконтроля возбудил уголовные дела в отношении ряда сотрудников, в том числе членов правления. Акционеры тогда заявили, что решение Нацбанка о смене руководства Белгазпромбанка является грубым нарушением международного законодательства.

Проблемы в банке начались после того, как Виктор Бабарико, который возглавлял его с середины 2000 года, объявил о своем намерении баллотироваться на пост президента Беларуси. Бабарико был арестован 18 июня. Власти обвиняют его в организации преступной группы по отмыванию нелегальных доходов, уклонении от уплаты налогов и даче взятки. Также были арестованы 6 из 9 членов правления банка, в том числе и.о. председателя правления Кирилл Бадей.

В начале августа временная администрация банка сообщила о стабилизации ситуации. А на встрече с президентом Александром Лукашенко глава временной администрации Надежда Ермакова заявила, что банк сможет работать в дальнейшем. "В нашей стране он может быть не таким большим, каким был, если вдруг от него откажутся собственники и не будут вкладывать в него, не откроют лимиты, которые на него закрыли. Он может существовать и потихонечку увеличивать свои обороты, восстанавливаться до того объема, который был. Банк на высоких позициях, и он значимый для экономики страны", - уточняла она.

Как сообщалось, согласно данным промежуточной отчетности Белгазпромбанка по МСФО, средства клиентов в банке во втором квартале 2020 года сократились на 1,01 млрд белорусских рублей, или на 31,6%, на фоне введения временной администрации и ареста основного состава правления. Средства клиентов на 30 июня 2020 года составили 2,19 млрд бел. рублей против 3,2 млрд бел. рублей на 31 марта 2020 года.

По итогам января-июня 2020 года чистая прибыль Белгазпромбанка составила 15,27 млн бел. рублей, что на 47,9% меньше, чем за первое полугодие 2019 года, в том числе во втором квартале она снизилась до 4,63 млн бел. рублей с 10,64 млн бел. рублей в первом. Совокупный доход за шесть месяцев упал на 71,3%, до 9,88 млн бел. рублей, в том числе из-за изменения справедливой стоимости ценных бумаг.

Белгазпромбанк позднее сообщил, что в августе выполнил все пруденциальные нормативы ликвидности и обязательства перед контрагентами.

"Несмотря на общую негативную динамику клиентского привлечения, на протяжении всего месяца (августа 2020 года - ИФ) банком обеспечено соблюдение пруденциальных нормативов ликвидности, равно как и всех обязательств перед вкладчиками и кредиторами", - говорится в сообщении, которое размещено на сайте Белгазпромбанка.

Сообщается также, что в августе Белгазпромбанк получил чистую прибыль. "По итогам работы за август банком получена прибыль в размере 6,6 млн бел. рублей, утвержденный план по прибыли за 8 месяцев исполнен на 105%", - говорится в пресс-релизе.

По предварительным оценкам, на 1 сентября банк занимает 6-е место в банковской системе Беларуси по размеру чистой прибыли (на одну позицию выше, чем годом ранее), отмечает банк.

18 июня Fitch Ratings поместило рейтинг Белгазпромбанка ("B"/"стабильный") под наблюдение с возможностью понижения. "Положительное влияние на внешнюю оценку финансового состояния банка может оказать завершение работы временной администрации и возврат операционного контроля акционерам", - считают в финучреждении.

Белгазпромбанк действует в Беларуси с 1990 года. "Газпром" и Газпромбанк владеют по 49,8% акций, ОАО "Газпром трансгаз Беларусь" (оператор белорусской ГТС, 100%-ная дочерняя компания "Газпрома") - 0,266%. Госкомитету по имуществу Беларуси принадлежат 0,097%.

Официальный курс на 24 сентября - 2,5908 бел. руб./$1.