Беларусь снижает требования к финдостаточности отдельных профучастников фондового рынка

Министерство финансов Беларуси снизило требования к финансовой достаточности отдельных профучастников рынка ценных бумаг - брокеров и компаний, осуществляющих доверительное управление ценными бумагами, говорится в сообщении ведомства.

В соответствии с постановлением Минфина, с 23 сентября минимальный размер собственного капитала для компаний-брокеров снижен с 10 тыс. до 5 тыс. базовых величин (1 базовая величина - 27 белорусских рублей), или с 270 тыс. бел. рублей до 135 тыс. бел. рублей.

Для компаний, которые занимаются доверительным управлением ценными бумагами, минимальный размер собственного капитала снижен с 50 тыс. до 30 тыс. базовых величин, или с 1,35 млн бел. рублей до 810 тыс. бел. рублей.

По данным Минфина, в Беларуси действуют около 60 профучастников рынка ценных бумаг, в том числе 24 банка. Брокерской деятельностью занимаются 56 профучастников, доверительным управлением - 22 профучастника.

На белорусском фондовом рынке в основном заключаются сделки с облигациями, рынок акций остается неликвидным. В 2019 году общий объем сделок с облигациями составил 29 млрд бел. рублей, с акциями - 766,6 млн бел. рублей. По данным Минфина, в Беларуси зарегистрировано более 250 эмитентов облигаций и более 4,2 тыс. акционерных обществ.