Беларусь и Ленобласть рассчитывают увеличить товарооборот в 2021г на 15-20%

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и премьер-министр Беларуси Роман Головченко в пятницу в Минске обсудили проекты сотрудничества в торговой сфере, сообщает пресс-служба регионального правительства.

"У нас есть потенциал увеличения в следующем году товарооборота между Ленинградской областью и республикой Беларусь на 15-20 процентов, том числе за счет выравнивания торгового баланса, поскольку сейчас Ленинградская область экспортирует в Беларусь больше товаров, чем приобретает там", - сказал Дрозденко, комментируя итоги встречи.

Баланс торговли, по словам главы региона, планируется, в частности, выравнивать за счет покупки модульных водоочистных и канализационных станций, которые выпускаются в Беларуси. Также область заинтересована в приобретении белорусских автобусов. В процессе реформирования транспортной системы региона на линии не должно будет оставаться автобусов старше семи лет. Обновить парк крупные компании, работающие на рынке, смогут, приобретая белорусские автобусы на газе и дизельном топливе.

Беларусь, по словам Дрозденко, также хотела бы продвигать продукцию совместного с Россией предприятия по производству лифтового оборудования, построенного в Санкт-Петербурге. Предприятие готово участвовать в конкурсах в рамках программы замены лифтов, которая реализуется в Ленинградской области, а также предложить свои лифты для региональных новостроек.

Еще одним поставщиком продукции в Ленинградскую область может стать белорусская компания БНБК, производящая комбикорма с аминокислотами.

Делегация Ленинградской области, в которую входят также председатель Законодательного собрания региона Сергей Бебенин, представители АПК, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, пищеперерабатывающей отрасли находится в Минске с кратким визитом. Ранее утром состоялась встреча делегации с президентом Беларуси Александром Лукашенко, также запланирован визит на ОАО "МАЗ".