Лукашенко видит потенциал для увеличения товарооборота с Омской областью до $100 млн

Товарооборот между Беларусью и Омской областью может достигнуть $100 млн, сообщает пресс-служба правительства Омской области. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в понедельник во время рабочего визита в республику губернатора Омской области Александра Буркова.

"Александр Лукашенко видит потенциал для увеличения товарооборота с Омской областью до $100 млн", - говорится в сообщении.

Президент Беларуси отметил, что в 2020 году в силу объективных причин товарооборот с Омской областью значительно снизился, и его нынешний уровень недостаточен для второго по численности населения города в Сибири и крупного промышленного центра.

"Глава государства заявил о готовности сотрудничать с регионом в таких традиционных сферах, как промышленная кооперация, экспорт технологий и услуг, создание совместных сборочных производств, сервисных центров", - говорится в пресс-релизе.

В свою очередь Бурков отметил, что республика Беларусь является основным партнером Омской области во внешнеторговых отношениях. В 2019 году товарооборот между сторонами составил более $80 млн.

"У нас основные сферы сотрудничества - сельское хозяйство и промышленность. Объем приобретаемой сельхозпродукции у белорусских производителей в этом году растет. За 8 месяцев этого года мы приобрели 224 единицы сельхозтехники на общую сумму 600 млн рублей. По нашим прогнозам, мы выйдем на 800 млн рублей до конца года", - приводятся в сообщении слова Буркова.

По его словам, в промышленности также важную роль играет сотрудничество в сфере нефтехимии. В завод по производству технического углерода "Омск Карбон Могилев" (входит в состав "Омск Карбон Групп") вложено более $100 млн инвестиций. Предприятие уже обеспечило 400 высококвалифицированных рабочих мест.

Как отмечают в правительстве региона, республика Беларусь и Омская область намерены также развивать сотрудничество в культурной и спортивной сферах.