Путин: предпринимаются усилия по нормализации транспортного сообщения между РФ и Беларусью

Россия и Беларусь предпринимают усилия по восстановлению транспортного сообщения, прерванного в связи с коронавирусом, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Сейчас предпринимаются усилия по нормализации прерванного карантином транспортного сообщения между Россией и Беларусью. Рассчитываю, что это послужит активизации прямых межрегиональных обменов по всем направлениям, станет важным шагом к возобновлению полномасштабных контактов в культурно-гуманитарной сфере", - сказал Путин, выступая по видеоконференцсвязи на открытии Форума регионов двух стран.

Авиасообщение между Россией и Беларусью было приостановлено в середине марта по инициативе правительства РФ в связи с закрытием транспортного сообщения из-за объявленной Всемирной организацией здравоохранения 11 марта пандемии коронавирусной инфекции.

Пресс-служба правительства РФ 20 сентября сообщила, что Россия возобновляет авиасообщение с Беларусью с 21 сентября, полеты в Минск будут выполняться с периодичностью один раз в неделю. "Аэрофлот" открыл на своем сайте продажу билетов из Москвы в Минск с 26 сентября.

27 сентября посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил, что эпидемия COVID-19 является препятствием для восстановления транспортного сообщения между РФ и Беларусью в прежнем режиме.

"Мы очень хотим, чтобы восстановилось железнодорожное, автомобильное, авиасообщение в штатном прежнем режиме. Но мы с вами не можем не чувствовать реалии, которые формируют, о чем нас информирует министерство здравоохранения и служба государственных санитарных врачей России и Беларуси", - сказал Мезенцев в интервью телеканалу СТВ.

"Может быть, нам не очень приятно, что мы не всегда можем подняться, поехать в Москву, в Петербург, в Брянск или Псков, как и наоборот. Но давайте потерпим. Тем более что самолеты уже стали летать: два рейса "Аэрофлота", два рейса Belavia. Верим, что будет расширение", - добавил Мезенцев.