Контракты на $700 млн и 70 соглашений подписаны на форуме регионов России и Беларуси

Коммерческие контракты на более чем $700 млн и около 70 соглашений о сотрудничестве подписаны на VII форуме регионов России и Беларуси в Минске, сообщил глава белорусского правительства Роман Головченко во вторник.

"В рамках седьмого форума традиционно состоялись интенсивные деловые переговоры. Делегации многочисленных регионов Российской Федерации побывали в Беларуси накануне проведения и в настоящее время продолжают находиться в стране, проводя переговоры. Итогом стало подписание порядка 70 соглашений о сотрудничестве и коммерческих контрактов на сумму, превышающую $700 млн", - сказал Головченко.

По его словам, в проекте итогового документа форума отражены намерения двух стран противодействовать попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, манипуляций так называемой постправдой. "Особое внимание акцентировано на сохранение мира, независимости и безопасности, патриотического воспитания молодого поколения", - добавил он.

Говоря о перспективах белорусско-российских отношений, Головченко отметил необходимость выстраивать диалог, возобновлять связи, интенсивность которых сократилась из-за пандемии коронавируса. "Движение началось. Самое главное - по открытию транспортного сообщения между Беларусью и Россией. Пока это произошло в формате авиарейсов. Но сегодня на форуме мы договорились, что будем и дальше работать по полному снятию всех ограничений, исходя из реально складывающейся эпидемиологической ситуации", - сказал премьер.

"В остальном никаких помех (в двустороннем сотрудничестве - ИФ) мы не испытываем", - резюмировал руководитель белорусского правительства.