Господдержка предприятиям и бизнесу превысила Br34 млн на фоне пандемии - премьер

Господдержка белорусских предприятий и бизнеса в виде налоговых льгот и преференций на фоне пандемии составила более Br34 млн, сообщил премьер-министр Роман Головченко в парламенте в пятницу.

"В рамках целого пакета указов предоставлены налоговые льготы и преференции около 47 тыс. субъектам хозяйствования и индивидуальным предпринимателям на общую сумму более Br34 млн. Принято около 8 тыс. решений о предоставлении арендных каникул, объем поддержки составил более Br30 млн", - сказал Головченко. Его цитирует госагентство БелТА.

Премьер добавил, что госбанки прокредитовали под гарантии правительства более 50 предприятий на сумму около Br700 млн, под гарантии местных органов власти - почти на Br100 млн. Стимулирующие выплаты работникам здравоохранения и соцобслуживания за работу в условиях COVID-19 составили Br325 млн.

Руководитель правительства высказался по поводу общественно-политической ситуации в стране. По его словам, в свое время работники предприятий в Беларуси не повелись на призывы к забастовкам. "Работники взвесили, что они имеют сейчас, и то, с чем они могут столкнуться - с безвластием, нарушением сложившейся системы социальных гарантий в обмен на какие-то обещания. Здравый смысл взял верх. И достаточно быстро ряд предприятий, на которых была определенная турбулентность, вернулись к нормальной работе", - рассказал он.

"Потерпев неудачу в попытке политического блицкрига, определенные силы не оставляют попыток расшатать экономику страны, в том числе через социальные сети, Telegram-каналы. Перед новым составом правительства главой государства поставлены задачи, главная из которых - не допустить падение экономики", - подчеркнул Головченко.