Белнефтехим допускает перенаправление в порты РФ из Прибалтики до 6 млн т нефтепродуктов

Концерн "Белнефтехим" ведет активные переговоры с российскими компаниями о возможности и условиях перенаправления перевалки до 6 млн тонн белорусских нефтепродуктов в год из прибалтийских портов в порты РФ, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

"Структуры "Белнефтехима" продолжают активные консультации с российскими компаниями по условиям перевалки белорусских нефтепродуктов в портах России. Допускается возможность перенаправления из балтийских портов практически всего объема экспорта нефтепродуктов морским путем, традиционно это составляет до 6 млн тонн в год", - сказал Тищенко.

Он также подтвердил контакты "Белнефтехима" с "ЛУКОЙЛом" (MOEX: LKOH) о возможности экспорта белорусских нефтепродуктов через порт в Высоцке. "Контакты с "ЛУКОЙЛом" есть. Но это только один из сегментов общего переговорного процесса, который сейчас ведется с российскими компаниями", - сказал Тищенко.

Как сообщалось, генеральный директор "ЛУКОЙЛ-Транс" Алексей Махнев заявил в пятницу в эфире "Россия 24", что "Белнефтехим" обсуждает с "ЛУКОЙЛом" экспорт белорусских нефтепродуктов через порт в Высоцке.

"В настоящее время есть запрос от "Белнефтехима" о перевалке его продукции через терминал "РПК-Высоцк" (принадлежит "ЛУКОЙЛу" - ИФ). Сейчас идет обсуждение ассортимента, возможных объемов, по итогам которых будут определены конкретные условия и параметры перевалки", - сказал он.

"По нашей оценке, использование по всей логистической цепочке, включая перевалку в российских портах, может быть более эффективно для наших партнеров, чем через сопредельные государства", - прокомментировал Махнев.

"В нашем северо-западном кластере есть свободные мощности - и порт Приморск, Санкт-Петербург, Усть-Луга. И если будут достигнуты взаимовыгодные коммерческие договоренности о перенаправлении соответствующих потоков (из портов Литвы - ИФ), то это будет взаимно выгодно и нашим экономическим партнерам, и для наших экономических операторов. В настоящее время ведется проработка экономических условий. Объемы могут составить от 4 до 6 млн тонн нефтепродуктов. Надеемся, что в ближайшее время такие договоренности будут достигнуты", - говорил на прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак, комментируя предложение Беларуси о переброске своего экспорта нефтепродуктов из Литвы в Россию.

Ранее министр говорил о потенциальном объеме экспорта в 3-4 млн тонн.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в качестве ответных мер на санкции балтийских стран Беларусь перестанет пользоваться их портами для перевалки своих экспортных грузов (в основном, калийные удобрения и нефтепродукты). Основной объем транспортируемых морским путем белорусских грузов переваливается в Клайпедском порту Литвы.

По данным Белстата, Беларусь в 2019 году экспортировала 10,52 млн тонн нефтепродуктов, что на 11,7% меньше по сравнению с 2018 годом. В структуре экспорта за 2019 год поставки в страны ЕС составили 7 млн тонн (снижение на 17,6%) на $3,06 млрд (на 27,3% меньше). Вторым по значимости рынком для Беларуси является Украина, поставки в эту страну по итогам прошлого года выросли на 4,6%, до 3,3 млн тонн.