Минск планирует получить транш по линии ЕФСР в рамках нового российского кредита до ноября

Беларусь планирует получить транш по линии ЕФСР в рамках нового российского кредита до конца октября, сообщил министр финансов республики Юрий Селиверстов.

"Концепт такой, что должно быть три транша. Один из них - это Евразийский фонд стабилизации и развития, мы работаем с ними. Это первая часть. В обозримом будущем мы его получим, я думаю, что в октябре даже, до конца октября мы это все сформируем", - сказал Селиверстов в интервью телеканалу "Беларусь-1", вышедшем в эфир в воскресенье.

"По самому межгосударственному кредиту от правительства России - часть мы должны получить в этом году, часть - в следующем", - напомнил глава Минфина. "В принципе, это вполне приемлемый для нас график" - заметил он.

Глава Минфина обратил внимание, что в 2021 году республике необходимо, в том числе, погашать долги перед РФ, а в условиях, когда конца пандемии коронавируса, за которым бы последовал экономический рост, пока не наблюдается, "ресурсы пригодятся стране на развитие".

"Поэтому, когда наши коллеги из РФ окажут нам в этом плане поддержку, и мы, по сути, долг перед ними рефинансируем, это позволит нам более свободно чувствовать себя и быть более уверенными в завтрашнем дне", - сказал Селиверстов.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов сообщал, что из $1,5 млрд кредитных средств, о которых была достигнута договоренность между РФ и Беларусью, $500 млн планируется предоставить за счет средств ЕФСР, а $1 млрд в виде межгосударственного кредита двумя траншами в 2020 и в 2021 годах.

В том числе предполагается, что за счет кредита ЕФСР Беларусь полностью погасит накопленную задолженность за поставки газа перед "Газпромом".