ГТК Беларуси констатирует снижение таможенных платежей на 8% из-за налогового маневра РФ

Государственный таможенный комитет констатирует снижение поступления таможенных платежей в бюджет из-за налогового маневра России почти на 8%, сообщил глава ГТК Юрий Сенько во время встречи с президентом Александром Лукашенко в понедельник.

"За январь - сентябрь в республиканский бюджет поступило Br6,1 млрд платежей, контролируемых Государственным таможенным комитетом. Перечисленная сумма почти на 8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одна из причин - проводимый Россией налоговый маневр. Основное уменьшение платежей произошло за счет вывозных таможенных пошлин", - сказал Сенько. Его цитирует госагентство БелТА

Глава ГТК пояснил, что если не брать в расчет эту позицию, то в целом поступившие платежи увеличились на Br230 млн, или на 5,3%. 

Сенько также рассказал, что к концу этого года ГТК прогнозирует поступление платежей в республиканский бюджет в размере более Br8 млрд. 

"Единственный минус - это по-прежнему налоговый маневр Российской Федерации, который дал нам минус по поступлению экспортных пошлин. В плюс идут все остальные платежи: НДС, акцизы, пошлины физлиц", - заявил руководитель ГТК.

Как сообщалось, государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, что движение по компенсации российского налогового маневра для Беларуси есть. "Движение есть. Насколько оно будет быстрым и насколько быстро даст результаты, мне сказать трудно. Но движение началось. Мне кажется, достигнуто некое взаимопонимание, как двигаться дальше", - сказал Рапота в интервью телеканалу "Беларусь 1" в воскресенье, 20 сентября. 

Госдума РФ приняла пакет законов о налоговом маневре в нефтяной отрасли в июле 2018 года. Налоговый маневр в РФ привел к удорожанию нефти для Белоруссии и снижению экспортных пошлин на нефтепродукты, которые в настоящее время являются основным источником формирования профицита бюджета и направляются на погашение внешнего госдолга.

С 2019 года Беларусь начала импортировать нефть из РФ на новых условиях, с учетом удорожания из-за налогового маневра. В результате маневра цена беспошлинных поставок нефти в Беларусь ежегодно возрастает пропорционально уменьшению российской экспортной пошлины на нефть. Кроме того, Беларусь унифицирует экспортные пошлины на нефтепродукты с РФ, в связи с этим объем доходов белорусского бюджета также будет снижаться из-за уменьшения размера пошлин.

Белорусские власти инициировали переговоры с руководством РФ о возможной компенсации издержек, однако правительство России заявило о нецелесообразности предоставления Беларуси компенсаций в связи с изменением внутренней налоговой политики.

В конце декабря 2018 года тогдашний премьер РФ Дмитрий Медведев инициировал обновление Союзного договора от 1999 года в ответ на предложение действовавшего в то время белорусского коллеги Сергея Румаса обсудить размер и форму компенсации потерь Беларуси от налогового маневра.

Белорусская сторона оценивала дополнительные издержки от реализации налогового маневра в 2019-2024 годах в примерно $10 млрд.

Последствия налогового маневра стали одной из основных причин очередного нефтяного кризиса в двусторонних отношениях Беларуси и РФ в начале этого года, что привело к практически полному отсутствию поставок нефти в течение первого квартала.