Политическая нестабильность в Беларуси повышает риски транзита газа в Европу - Газпром

Неопределенность развития политической ситуации в Беларуси создает, в том числе, риски для транзита российского газа в Европу по газопроводу "Ямал-Европа" (мощность 33 млрд куб. м в год), предупреждает "Газпром" инвесторов в меморандуме нового выпуска еврооблигаций в разделе "Факторы риска".

"Текущая политическая нестабильность в Беларуси и неопределенность относительно дальнейшего развития ситуации также увеличивают риски для текущей деятельности нашей дочернего компании ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", в частности, риски сбоев в транзите нашего газа по белорусскому участку газопровода Ямал-Европа", - говорится в меморандуме.

Газопровод "Ямал-Европа" протяженностью свыше 2 тыс. км идет от российского Торжка до германского Франкфурта-на-Одере. Его мощность составляет 33 млрд куб. м в год, или 90 млн куб. м в сутки.

"Нынешний политический кризис в Беларуси и неопределенность относительно дальнейшего развития ситуации также увеличивают риски возникновения политической нестабильности и осложнений в отношениях между Россией и Беларусью", - опасаются в "Газпроме".

"Возникновение или эскалация напряженности в России или соседних регионах может негативно повлиять на экономику России и других стран. Такие противоречия или конфликты могут привести к снижению ликвидности, волатильности торгов и значительному снижению цен на котируемые российские ценные бумаги", - рассуждают в "Газпроме" о возможных рисках.

"Политические системы в разных странах мира, в том числе в регионах, где мы работаем, время от времени претерпевают изменения, которые часто трудно предсказать и которые могут иметь неблагоприятные последствия для бизнеса. В частности, протесты, забастовки и другие проявления социальных волнений, которые часто сопровождаются политической нестабильностью, могут препятствовать нормальному ведению бизнеса и могут привести к приостановке производственных процессов, сбоям в цепочке поставок, задержкам в контрактных расчетах, повышенной нестабильности на финансовых рынках, обесценение активов, кризису ликвидности в банковском секторе и другим неблагоприятным экономическим последствиям", - также говорится в новом комментарии в разделе "Факторы риска".