Доходы белорусов должны вырасти более чем на 7% в 2021 году - Минэкономики

Доходы населения Беларуси в 2021 году должны вырасти более чем на 7% в номинальном выражении, сообщил журналистам министр экономики страны Александр Червяков во вторник.

Ключевой задачей на 2021 год Червяков назвал обеспечение "социальной стабильности, рост благосостояния населения и запуск нового инвестиционного цикла для восстановительного роста экономики". "Для выполнения этой задачи мы подготовили проект указа, который состоит из двух блоков - социального и экономического. В первом рассматриваются четыре ключевые направления. Одно из них связано с доходами населения. Задача состоит в том, чтобы обеспечить их прирост более чем на 7% в номинальном выражении", - сказал министр. Видеофрагмент его подхода к прессе разместила в своем Facebook пресс-секретарь правительства Александра Исаева.

Второе направление, по словам главы ведомства, связано с ценами. "В первую очередь это касается социально значимых товаров и услуг. Задача здесь не допускать рост цен выше роста инфляции", - добавил Червяков.

Третье направление касается уровня безработицы - она не должна превысить 4,4%. Четвертая задача состоит в том, чтобы построить в 2021 году около 4 млн кв. м жилья, из них приблизительно 1 млн кв. м - с господдержкой.

Что касается экономического блока, то здесь стоит задача запустить новый инвестиционный цикл для восстановления роста экономики. "Мы видим, что объем инвестиций может возрасти до Br34 млрд. Из этого объема 70% инвестиций будет направлено на модернизацию и создание новых производств", - отметил Червяков. По его словам, рост ВВП Беларуси в 2021 году может составить 1,8%.