РФ призывает Литву пересмотреть принятую из-за БелАЭС методику торговли электроэнергией

Россия призвала Литву внести изменения в новую методику прибалтийских государств в сфере торговли электроэнергией с РФ, согласно которой с запуском Белорусской АЭС (БелАЭС) значительно сократятся объемы энергопоставок, сообщает агентство BNS со ссылкой на свои источники.

Министр энергетики России Александр Новак прислал ноту министру энергетики Литвы Жигимантасу Вайчюнасу, в которой призывает не применять дополнительный коэффициент в отношении электроэнергии, поступающей через латвийско-российскую перемычку ЛЭП. Именно этот коэффициент Москва оценивает как основной негативный элемент методики.

РФ также призывает открыть для торговли российско-эстонскую перемычку, которая, согласно новой методике, будет закрыта.

"По нашим оценкам, применение методики имеет дискриминационный характер, ухудшая текущие условия для осуществления торговли в отношении единственного торгового партнера - Российской Федерации, и неизбежно приведет к снижению соответствующих поставок в объеме около 1 млрд кВт.ч в год", - говорится в письме Новака, с текстом которого ознакомилось BNS.

Кроме того, российский министр заверяет, что "Интер РАО" как экспортер сможет своевременно предоставить гарантии (сертификаты) происхождения электроэнергии, которые бы доказывали, что поступающая в прибалтийские страны электроэнергия произведена в России.

Он также отмечает, что если Литва прекратит торговлю электроэнергией через перемычку ЛЭП с Беларусью мощностью 1,3 ГВт, то поставки российской электроэнергии через латвийско-российскую перемычку сократятся до 900 МВт, а если будет применен дополнительный коэффициент в 0,62, то приблизительно до 600 МВт.

Представитель министра энергетики Литвы по связям с общественностью Аурелия Верницкайте подтвердила BNS, что нота России получена, но она отказалась комментировать ее содержание.

Литовский оператор энергопередающей системы Litgrid утверждает, что, в соответствии с методикой, с континентальной России в страны Балтии в 2021 году максимально можно было бы импортировать 4,2 млрд кВт.ч электроэнергии, а если не применять коэффициент 0,62, то 6,6 млрд кВт.ч.

Вайчюнас ранее отмечал, что в том случае, если бы страны Балтии вырабатывали больше электричества сами или если бы применялось "определенное управление межсоединениями", то объемы торговли с Россией могли бы уменьшиться до 1,5 млрд кВт.ч.

Новую методику уже согласовали операторы энергопередающих систем стран Балтии, однако ее еще должны утвердить национальные регуляторы.

Председатель Государственного совета по регулированию энергетики Литвы Инга Жилене сказала BNS, что нынешний проект методики не способствует реализации литовского закона, направленного на бойкот электричества с БелАЭС, и что ее нужно совершенствовать.

Победившие на выборах в литовский парламент консерваторы во вторник подвергли методику критике, так как она, по их мнению, может узаконить "деяния, запрещенные" в законе, направленном на бойкот электричества с БелАЭС.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту ВВЭР-1200. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Проект строительства БелАЭС вызвал неоднозначную реакцию у стран-соседей. Самым яростным противником проекта выступает Литва, которая считает станцию небезопасной.

После долгих переговоров Литве, Латвии и Эстонии, которые ранее договорились о бойкоте электроэнергии из Беларуси после запуска БелАЭС, удалось выработать общую методику по торговле электроэнергией. В нее, как и просила Литва, включена система гарантирования происхождения электроэнергии.

Сейчас энергосистемы РФ, Беларуси и трех стран Балтии связаны в рамках энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь-Россия-Эстония-Латвия-Литва). Летом прошлого года Литва, Латвия, Эстония, Польша и Еврокомиссия утвердили график работ по отключению энергосистем стран Балтии от БРЭЛЛ и их синхронизации с электросетями Европы, согласно которому проект должен быть завершен самое позднее к 2025 году.