Беларусь и Россия планируют подписать балансы поставок продовольствия на 2021г в декабре

Прогнозные балансы спроса и предложения по поставкам продовольствия на 2021 год будут подписаны Беларусью и Россией в декабре, сообщили в Минсельхозпроде в четверг.

"Стороны рассмотрели вопросы маркировки молочной продукции, фитосанитарного контроля, выполнение прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства на 2020 год, подготовку балансов на 2021 год. Планируется, что балансы на 2021 год будут согласованы и подписаны сторонами в декабре текущего года", - говорится в сообщении ведомства.

Такое решение было озвучено на рабочей встрече министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Ивана Крупко и министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева, прошедшей в режиме видеоконференции в четверг.

В ходе встречи Крупко отметил, что аграрные отрасли Беларуси и России сработали в 2020 году с положительными результатами.

"Несмотря на некоторое падение объемов взаимной торговли в первом полугодии, Российская Федерация является для Республики Беларусь одним из основных партнеров, ее доля в структуре экспортных поставок которой составляет 75%. Удельный вес российской продукции в общем объеме импорта продовольственных товаров в Беларусь: 33,6%, в 2020 году он вырос на 2,3 процентных пункта", - сообщили в министерстве.

В январе-августе 2020 г. товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания Республики Беларусь и Российской Федерации составил $3,7 млрд. Экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Российскую Федерацию сложился в сумме $2,8 млрд. Из Российской Федерации в январе-августе 2020 г. импортировано сельхозпродукции на $919,1 млн.