АКРА подтвердило рейтинги Беларуси на уровне "B+", ухудшило прогноз до "негативного"

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги Беларуси в национальной и иностранной валюте на уровне "B+", говорится в сообщении агентства.

Краткосрочные кредитные рейтинги в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне "B".

Рейтингам присвоен "негативный" прогноз после снятия статуса "рейтинг на пересмотре - негативный".

"Присвоение "негативного" прогноза по суверенным кредитным рейтингам Беларуси отражает мнение АКРА о сохранении негативных тенденций в бюджетной, внешней позициях страны и динамике экономического роста, развертывание которых будет происходить более медленными темпами, чем ожидалось ранее. Сохраняющаяся политическая нестабильность остается дополнительным фактором риска для экономики", - говорится в пресс-релизе агентства.

В то же время в качестве смягчающего фактора агентство отмечает заметное восстановление экономики России в третьем квартале как основного торгового партнера Беларуси и достигнутую с РФ договоренность о предоставлении кредита на $1,5 млрд, из которых $0,5 млрд составляют средства Евразийского фонда стабилизации и развития (поступили в Минск в октябре).

"Поддержку долгосрочным суверенным кредитным рейтингам Беларуси на уровне "B+" оказывают относительно высокий уровень благосостояния, умеренный, хотя и склонный к увеличению, уровень госдолга, положительные изменения в структуре экономики за счет развития частного сектора, а также высокое качество человеческого капитала", - отмечают эксперты АКРА.

АКРА ожидает, что инфляция в Беларуси составит около 6% в 2020 году, а в 2021 году снизится до 5,5% при отсутствии значительного обесценивания национальной валюты.

По прогнозам АКРА, падение ВВП Беларуси в 2020 году составит 3-5% после роста на 1,2% в 2019 году. "Более умеренное по сравнению с Россией и Казахстаном падение ВВП во втором квартале 2020 года (3,3% против 8,0% и 6,0% соответственно) и ежемесячная динамика ВВП указывают на стабилизацию падения. Однако нельзя сбрасывать со счетов риски второй волны пандемии и ее экономические последствия", - отмечают эксперты.

АКРА также прогнозирует умеренный рост консолидированного госдолга Беларуси (с учетом госгарантий): с 41,9% в 2019 году до 50-53% ВВП по итогам 2020 года. "Такая динамика объясняется слабым ростом номинального ВВП, ожидаемым дефицитом бюджета и планируемым увеличением объема выдачи гарантий на предоставление кредитов предприятиям, в наибольшей степени пострадавшим от пандемии. В связи с тем, что подавляющая часть госдолга номинирована в иностранной валюте, значительное влияние на данный показатель оказывает курс национальной валюты на конец года", - уточняется в пресс-релизе.

По мнению АКРА, из-за сохраняющегося давления на курсы валют развивающихся рынков, а также в связи с необходимостью погашения внешних обязательств правительства международные резервы к концу года могут опуститься ниже установленного Нацбанком Беларуси минимального значения в $7,3 млрд. В сентябре они уже снизились до $7,31 млрд, отмечается в сообщении.

По итогам 2020 года АКРА ожидает увеличения дефицита счета текущих операций Беларуси на уровне 2,5-3,5% ВВП по сравнению с 1,8% в 2019 году.

АКРА не является официальным рейтингующим агентством Беларуси.