Лукашенко похвалил рабочих и ИТР за отношение к забастовкам

Президент Беларуси Александр Лукашенко посчитал хорошим уроком забастовки на ряде крупных белорусских предприятий и поручил премьер-министру страны Роману Головченко обеспечить стабильную работу в экономике.

"Молодцы рабочий класс и наша техническая интеллигенция, просто молодцы. Поняли, что они могут потерять. Да и люди уже не те, что были даже месяц назад. Ну и увидели тех, кто к власти хотел прийти. Это тоже полезно. Это хороший урок из последних событий", - заявил Лукашенко в понедельник на встрече в понедельник с Головченко.

"Скажу откровенно, очень хотелось бы, чтобы в этом году назло, как в народе говорят, нашим врагам и недругам экономика у нас сработала по крайней мере не хуже, чем у окружающих нас стран", - сказал Лукашенко.

Головченко сообщил, что по итогам 9 месяцев 2020 года ситуация в экономике вышла на трек опережающего роста.

Ранее стало известно, что ВВП Беларуси за январь-сентябрь 2020 года снизился на 1,3% после роста на 1,2% в 2019 году.

В Беларуси почти три месяца продолжаются массовые протесты несогласных с итогами президентских выборов, которые состоялись 9 августа. Их участники требуют отставки действующего президента Александра Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. Бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская выдвинула ультиматум властям, предупредив об общенациональной стачке с 26 октября в случае отказа Лукашенко выполнить требования протестующих.

26 октября местные телеграм-каналы и СМИ распространили сообщения о собраниях рабочих на "Гродно Азоте" и ряде крупных белорусских предприятий, в том числе, Минском заводе колесных тягачей, Минском тракторном заводе, Минском электротехническом заводе. Ряд сотрудников "Гродно Азот" в течение недели поддерживал проведение стачки.